13:31 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR19.48
  • USD17.39
  • RUB0.25
  • RON4.03
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
699 0 0

Молдавские пчеловоды годами пытаются доказать, что несут потери, но из-за бюрократических процедур это сделать крайне сложно.

КИШИНЕВ, 2 мая – Sputnik, Дарья Чернега. Каждую весну молдавские пчеловоды теряют от 30 до 40 процентов рабочих пчел. Как объясняют в Ассоциации пчеловодов Молдовы, это связано с тем, что в период массового цветения медоносных растений аграрии обрабатывают поля инсектицидами и пестицидами, что ведет к гибели полезных насекомых.

Как рассказал Sputnik член Ассоциации пчеловодов Штефан Кондратюк, молдавское законодательство запрещает использование химических препаратов в указанный период, за исключением определенных случаев. В таких ситуациях пчеловодов нужно оповещать об опрыскивании для того, чтобы они эвакуировали ульи, или временно закрыли насекомых.

Какой мед в Молдове вкуснее>>>

"На протяжении многих лет мы пытаемся влиять на процесс, но законодательная процедура очень сложная в той части, которая касается возмещения ущерба пчеловодам. Поэтому аграрии чувствуют себя безнаказанными", - заявил Кондратюк.

Специалист рассказал, что за последние годы около 10 пчеловодов подали в суд на сельхозпроизводителей, из-за действий которых массово гибли эти полезные насекомые.

Однако, по словам Кондратюка, тех, кто не решился отстаивать свои интересы в суде из-за усложненных бюрократических процедур, гораздо больше.

Особенно это касается процесса констатации потерь. Например, если работник Национального агентства продовольственной безопасности допустит ошибку в заполнении документа, у пчеловода нет шанса выиграть в суде, пояснил член профильной ассоциации. Кроме того, пчел, которые погибли из-за химикатов, надо отправлять в лабораторию.

"Ни одна из лабораторий не может сделать полный анализ и доказать, что пчелы погибли из-за воздействия химических препаратов. Могут, но частично. Более того, согласно законодательству, анализ надо сделать в течение 48 часов, чего не делает никто", - пояснил специалист.

Сладкое лакомство: как приднестровский мед покоряет сердца европейцев>>>

  • Пчела на цветке
    Пчела на цветке
    © Sputnik / Лев Устинов
  • Соты
    Соты
    © Sputnik / Evghenii Panasenco
  • Пасека
    Пасека
    © Sputnik / Sergiu Praporșcic
  • Пчелы
    Пчелы
    © Sputnik / Evghenii Panasenco
  • Пасека
    Пасека
    © Sputnik / Sergiu Praporșcic
  • Мед
    Мед
    © Sputnik / Евгений Панасенко
  • Мед
    Мед
    © Sputnik / Евгений Панасенко
1 / 7
© Sputnik / Лев Устинов
Пчела на цветке

По словам Кондратюка, подобный анализ за границей может стоить от 500 до 1500 евро. По этой и другим причинам пчеловоды предлагают законодательно упростить процедуру констатации потерь. Кроме того, они считают, что необходимо создать единую платформу для всех сельхозпроизводителей, применяющих препараты для борьбы с вредителями, в которую в обязательном порядке своевременно будут вноситься данные об использовании химикатов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Как открыть нашему меду путь "из молдаван в европейцы"
Ставка на мед: как в Молдове будут развивать пчеловодство
Теги:
мед


Главные темы

Орбита Sputnik