02:44 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.69
  • USD18.18
  • RUB0.29
  • RON4.38
  • UAH0.69
Работа перинатального центра

Врач Серджиу Гладун: в мире новая эпидемия, Молдова не стала исключением

© Sputnik / Сергей Красноухов
Общество
Получить короткую ссылку
198820

Женщины все чаще прибегают к кесареву сечению, а это, по мнению ученых, уже изменило человеческую эволюцию.

КИШИНЕВ, 6 мая - Sputnik, Сергей Цуркану. Женщины разучились рожать – по крайней мере это демонстрирует мировая статистика. Кесарево сечение в настоящее время применяется намного чаще, чем еще 30 лет назад. И в Молдове наблюдается абсолютно такая же тенденция. Об этом в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" рассказал директор Института матери и ребенка Серджиу Гладун.

"Врачи акушеры-гинекологи говорят о феномене эпидемии кесарева сечения во всем мире. Когда я начинал работать в Институте матери и ребенка, уровень кесарева сечения в Молдове был в среднем девять процентов. Сейчас же – 18-19", - сказал врач.

Количество кесаревых сечений выросло во всем мире, в США — почти в шесть раз. А в частных клиниках количество неестественных родов доходит до 50%. Впрочем, в США рост еще не максимальный, утверждает собеседник.

"В соседней Румынии, уровень  кесарева сечения очень высок  – 50-60%. В некоторых латиноамериканских странах - в Бразилии, Аргентине - уровень кесарева сечения 90%", - заявил Гладун.

Ученые считают, что кесарево сечение, – это не просто альтернатива естественным родам.  Дети, которые прошли через родовые пути матери, сталкиваются с ее бактериями, которые в дальнейшем надежно предохраняют их от инфекций. При кесаревом сечении же младенец приобретает совсем другой набор микробов и микроорганизмов – далеко не полезный и не способствующий созданию иммунитета. Наукой доказано, что дети, родившиеся путем кесарева сечения, в большей степени подвержены стафилококковой инфекции, также у них позже происходит колонизация кишечника полезными бактериями, помимо этого, в будущем они чаще болеют астмой и различными видами аллергии.

В большинстве стран, в том числе и в Молдове, одного желания роженицы для проведения кесарева сечения недостаточно, хотя желающих пойти на это немало, утверждает Гладун.

"Есть желание женщины, ее  страх родовых схваток, болевого синдрома. Боится за свое здоровье и здоровье ребенка. У нас для проведения кесарева сечения, одного желания женщины недостаточно. Мы должны аргументировать проведение этой операции. Должны быть медицинские показания", - объяснил врач.

И еще один удивительный факт, о котором, в связи с частыми проведениями кесарева сечения, говорят ученые – изменение человеческой эволюции.

Все дело в том, что из-за естественного отбора крупные младенцы в прошлом часто не выживали при родах. Как и матери с узким тазом. В наше время медицина спасает и тех, и тех в связи с чем эти признаки стали наследоваться – девочек с узким тазом, к примеру, сейчас рождается намного больше чем 100 лет назад.

Эксперты предупреждают, что кесарево сечение вовсе не безопасная процедура – у матерей, как и младенцев высока вероятность осложнений. Всемирная организация здравоохранения доказала, что идеальная доля кесарева сечения в статистике родом – не более 10-15%. А врачи должны откровенно рассказывать будущим мамам обо всех плюсах и минусах процедуры кесарева сечения, ни в коем случае не прибегать к нему слишком часто, а делать его только по медицинским показаниям.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Сколько детей можно родить до того, как тебе исполнилось сорок - видео
Бэнэреску: почему в Молдове умирает в три раза больше новорожденных, чем в ЕС


Главные темы

Орбита Sputnik