11:54 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.54
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Валя Морилор — Долина мельниц, Кишинев 70-е.

Вторая молодость: ремонт самой длинной лестницы в Кишиневе почти завершен

© Sputnik / Шапиро
Общество
Получить короткую ссылку
32310

Реконструкция главной лестницы, ведущей к излюбленному месту отдыха кишиневцев, парку Valea morilor, продолжается уже больше года, и работы пока не завершены.

КИШИНЕВ, 14 мая - Sputnik, Нику Гончар. Каждый, кто родился или долго прожил в Кишиневе, наверняка хоть раз считал ступени большой гранитной лестницы, которая десятилетиями верой и правдой служила жителям и гостям молдавской столицы. Особенно эта забава, в свое время, радовала детей. 

Каскадная гранитная лестница была открыта на "Комсомольском озере" (Valea morilor) в начале 70-х годов прошлого столетия. До этого главным входом в парк оставались центральные полукруглые ворота, через которые каждый желающий мог пройти под прохладную сень деревьев, спустившись по  лестнице, только недавно приведенной в надлежащий вид после десятилетий забытья.

Многие ныне пожилые кишиневцы любили отдыхать на скамейках, которые тогда были установлены в уступах этой лестницы, а взятая с собой бутылка холодной газировки или пива, порция мороженного придавали ленному отдыху особое удовольствие.

Однако время сделало свое дело и не пощадило даже гранит, из которого были аккуратно сложены ступени самой знаменитой кишиневской лестницы - они просели и обвалились, а лавочки постепенно истлели и исчезли. От былого комфорта остались лишь воспоминания, и так продолжалось не один год подряд.

Вандалы распоясались - психолог о том, почему хулиганы громят Кишинев>>>

Однако в марте 2018 года началась реконструкция знаменитой лестницы, которая длится по сей день, а центральный вход в излюбленный парк по-прежнему остается закрытым. Ремонтные работы растянулись на 14 месяцев, но вскоре, похоже, подойдут к концу. 

По словам претора сектора Центр Павла Русу, реконструкция гранитной лестницы в кишиневском парке "Валя Морилор" завершена на 85%. В настоящее время ведутся работы по освещению и озеленению близлежащей территории. Но открытие главного входа в парк состоится сравнительно нескоро - реконструкцию лестницы планируют завершить в июле этого года.

Гранитная лестница насчитывает 218 ступеней, что больше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе (где ступеней 200, а 8 нижних ступеней позже вовсе были засыпаны). Похоже, скоро кишиневцы вновь смогут ходить с семьями по излюбленным лестнице, а дети - соревноваться в умении перепрыгивать через один их пролет. Вопрос лишь в том, сколько продержится отреставрированный кишиневский "гигант", но его надо адресовать столичным властям и фирме-подрядчику.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Память под ногами: как в Кишиневе украшают парки могильными плитами
В Кишиневе в парке Валя Морилор состоялся благотворительный марафон
Теги:
кишиневцы, озеро


Главные темы

Орбита Sputnik