18:56 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.41
  • USD18.20
  • RUB0.28
  • RON4.32
  • UAH0.69

В Кишиневе обнаружили таинственные галереи: археологи в шоке от находки

© Sputnik / Nicu Goncear
Общество
Получить короткую ссылку
607510

Исследования, которые сейчас проводят молдавские археологи, в своем роде уникальны: городская археология в стране развита слабо, а подземная - и того меньше.

КИШИНЕВ, 20 мая – Sputnik, Дарья Чернега. В центре Кишинева полным ходом идут археологические раскопки.

Молдавские ученые исследуют тоннели, случайно обнаруженные под зданием Академии музыки, театра, изобразительных искусств.

На полусогнутых ногах

Находка была сделана во время работ по гидроизоляции фундамента Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Когда на место прибыли археологи, они буквально проползли в небольшое отверстие, которое внезапно обнаружилось во время ремонта. Ученые попали в тоннель, заполненный строительным мусором. После того, как подземный ход был расчищен, взору открылась хорошо сохранившаяся кирпичная кладка. Изучив ее, археологи сделали вывод: тоннели предположительно были построены в период с 1902 по 1905-й годы, когда возводилось здание мужской гимназии. В нем сейчас и располагается Академия искусств.

"Мы нашли фрагменты кирпичей с коммерческой маркой "Пурчел". Это – название кирпичной фабрики, которая существовала в те времена в Кишиневе. На рубеже XIX-XX веков практически все здания столицы были возведены из кирпичей местного производства", - рассказал археолог Серджиу Мустяцэ.

© Sputnik / Nicu Goncear
Археологические раскопки в Кишиневе

Тоннели по размеру не большие: метр тридцать в высоту и полтора метра в ширину. Поэтому ученые работают в прямом смысле на согнутых ногах.

Какую функцию выполняли таинственные ходы, они еще не до конца не выяснили. Археологи уверены в одном – это были помещения хозяйственного назначения. Например, их могли использовать как вентиляцию или канализационную сеть. Версию о том, что тоннели служили укрытием, специалисты не поддерживают.

"Те, кто сегодня управляет зданием, не знали о существовании подземных ходов. Они были закрыты, наиболее вероятно, что после второй мировой войны, когда здание было реконструировано", - поделился мнением архитектор Серджиу Чокан.

Проект по изучению тоннелей под Академией музыки, театра и изобразительных искусств завершится в сентябре. Тогда ученые представят свои выводы общественности.

© Sputnik / Nicu Goncear
Археологические раскопки в Кишиневе

Новое направление науки

Исследования, которые сейчас проводят молдавские археологи, в своем роде уникальны.

Как признался Серджиу Мустяцэ, городская археология в стране развита слабо, а подземная археология и того меньше.

"До настоящего времени большую часть своего опыта мы получали на раскопках, проводимых на поверхности земли. Конечно, мы углубляемся, чтобы видеть культурный слой. Но гораздо реже работаем в подземных строениях. Настолько глубоко мы проникли впервые", - отметил Серджиу Мустяцэ.

Раскопки проходят в рамках первого городского археологического проекта "Подземный Кишинев". Галереи под Академией искусств пока являются одним из самых значимых открытий. По словам ученых, работы в Кишиневе еще очень много.

"В Кишиневе существует очень много подземных сооружений. Это – подвалы, галереи, причем, возможно, даже XVII века. К сожалению, они не включены в научный оборот. Надеюсь, что в результате этих исследований мы заложим новое направление в археологии – направление по изучению городских подземелий", - поделился соображениями археолог Ион Тентюк.

Как пояснил Тентюк, предположение о том, что Кишинев богат на подземелья объясняется тем, что ранее город был местом пересечения торговцев. Подвалы строились для хранения продуктов. Археологи планирует исследовать и другие города, которые в средневековье имели торговую значимость. Среди них Лапушна, Кагул и Сороки. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Уникальная находка в Египте - до чего на этот раз докопались археологи
Археологи нашли следы неизвестной цивилизации
Археологи подтвердили, в Китае обнаружен древний "эликсир бессмертия"
Теги:
шок, археологи, Кишинев


Главные темы

Орбита Sputnik