17:36 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.41
  • USD18.20
  • RUB0.28
  • RON4.32
  • UAH0.69
Центральный рынок.

Существование на грани: кишиневцы о том, как выживали в "шальные" 90-е

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
Андрей Петрик
78950

После распада Советского Союза и закрытия десятков предприятий тысячи граждан нашей страны столкнулись с нищетой: их рассказ о том, как они выживали, когда зарабатывать было фактически негде, поражает.

В аэропорту Кишинева всегда многолюдно. Большинство жителей Молдовы приезжают с чемоданами не для того, чтобы отправиться в захватывающее путешествие. Люди вынуждены покидать страну в поисках заработка - такова печальная проза жизни в нашей республике. 

Согласно среднестатистическим данным, ежегодно Молдову покидает порядка 30 тысяч трудоспособных граждан. Свидетельством массового оттока населения из страны стали опустевшие молдавские села и районные центры. Да, средняя зарплата по экономике в Молдове превысила в 2019 году 400 долларов, однако таким заработком довольствуются не многие. Есть работники, которые получают в месяц по 3-4 тысячи леев. На эту сумму прожить в республике крайне сложно.

Однако истоки начала массового отъезда граждан из страны надо искать в далеких 90-х, когда десятки тысяч жителей Молдовы оказались один на один с нищетой и безысходностью. Рассказ о том, как наши сограждане выживали в "шальные" 90-е просто поражает. 

Несладкая сладкая жизнь

Семье Гавриш, где муж и жена были квалифицированными инженерами на одном из предприятий, закрытом в 1994 году, пришлось вынужденно поменять профессию, продавая торты на остановках общественного транспорта, чтобы прокормить двоих детей. Они работали практически круглые сутки. А небольшую кухню превратили в кондитерский мини-цех.

Демографы: жители Молдовы устали от постоянных выборов>>>

"В 90-х мы стали просто нищими, отработав более 20 лет на предприятии. Сбережения сгорели после распада СССР, работы не было, нечем было кормить детей. Приходилось учиться жить заново, жена готовила, а я по кускам реализовывал торты на остановках. Ком к горлу подступал, когда задумывался, что я - дипломированный специалист с опытом вынужден стоять и в дождь, и в снег как коробейник", - рассказал Владимир Алексеевич.

По словам мужчины, были периоды, когда торговля вообще не шла, денег катастрофически не хватало, семья не могла рассчитаться даже за коммунальные услуги, не говоря уже о покупке нормальных продуктов.

"Выживали мы так лет шесть, о том периоде вспоминать не хочу, это была огромная черная полоса. Когда ты осознаешь, что тебе нечем накормить детей, не с чем отправить их в школу, (запятая не нужна) - это ужас. Ни одной матери не пожелаю такого", - откровенно рассказала корреспонденту Sputnik Молдова  супруга Владимира Гавриша Людмила Петровна. 

По ее словам, именно тогда ее дочь и сын решили для себя уехать из Молдовы, когда вырастут, что и сделали впоследствии. Сейчас у них есть возможность помогать рано постаревшим родителям, чему они очень рады. 

"Спасибо детям, помогают. Сын сейчас в Канаде, дочь работает в Санкт-Петербурге. На ту пенсию, которую дало нам государство, мы бы просто не выжили", - сказала пенсионерка.      

Сердечный приступ на улице

Другая история, связанная с необходимостью выживать всеми возможными способами, объединяет сразу несколько семей, ранее работавших на одном предприятии. Завод закрыли в 1994-м, а некоторым даже не выплатили задолженности по зарплатам. Сегодня эти люди, живущие в одном многоэтажном доме по соседству, с неохотой вспоминают те времена, когда за существование приходилось бороться каждый день. 

Все они стояли на улице Пушкина у стены магазина Gemenii (бывшего "Детского мира" - ред.). Людям приходилось перепродавать водку, пиво, газированные напитки, сигареты, семечки, жевательные резинки и сладости. Все это лишь для того, чтобы заработать на небольшой наценке. 

"Всем подъездом там стояли, вынуждены были, - рассказывает пенсионерка Лидия Николаевна, - то время проверяло людей на прочность. О таких как мы социологи говорят, как о растерявшемся поколении постсоветских людей. Однако я бы поспорила. Мы не растерялись, мы боролись за жизнь".

По словам женщины, бывшим сотрудникам завода приходилось отправляться на оптовую базу для закупки товара. Потом на старых тележках везли неподъемную поклажу домой, и лишь потом на троллейбусах уже отправлялись они на улицу Пушкина, где пытались реализовать свой товар. Заработки были небольшими, но все же хоть как-то помогали свести концы с концами. 

"Это было страшное время, нас гоняла полиция, собирали товар, потом вновь выкладывали, когда полицейские уходили. Но не было другого выхода. У меня тогда муж был прикован к постели, сын болел раком, на лекарства не хватало, приходилось зарабатывать строго на еду, на самую простую", - рассказала другая пенсионерка. 

По ее словам, тогда люди не жалели последних сил, нужда подталкивала их к тяжелому труду, а о былых профессиях пришлось навсегда забыть.

Показательным, по словам пожилой женщины, был случай, когда у одной из ее "коллег" по уличной торговле произошел серьезный сердечный приступ. Измученную систематическим переутомлением и недосыпом женщину увезла скорая, вскоре она скончалась.

В 90-е в череде подобных трагедий, случавшихся с гражданами нашей страны, можно вспомнить еще один из показательных примеров выживания ценою в жизнь. Пожилая пара отправилась на заработки в Италию, вынужденная нелегально переходить через горный перевал. Немолодая женщина отбилась от группы и потерялась. Искали ее более трех суток, а нашли замерзшее тело.

Сегодня, спустя четверть века после тех драматических событий, когда жизнь пожилых людей в Молдове пусть и не столь трагична, но по-прежнему тяжела, уже не верится, что многие проходили когда-то через такие испытания... Люди демонстрировали верх прочности, отстаивали свое право на жизнь, пусть и тяжелую, но все же прекрасную во всех ее проявлениях...

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Шок: когда-то Центральный рынок Кишинева был больше, чем сейчас
Двое подростков в Кишиневе укатили машину пенсионера, оставленную во дворе
Ведь было: Центральный рынок Кишинева 100 лет назад - чисто, аккуратно
Филип: ни один пенсионер не проиграл после повышения пенсий
Теги:
кризис, политическая нестабильность, нестабильность, 90-е, продажа, выживание, жизнь


Главные темы

Орбита Sputnik