15:48 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR19.54
  • USD17.50
  • RUB0.25
  • RON4.03
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
668 0 0

Изменения в местное законодательство, утвержденные правительством, корректируют нормативную базу и устанавливают порядок выплаты пенсий гражданам Молдовы, проживающим за рубежом, а также перечень документов, необходимых для назначения пенсии.

КИШИНЕВ, 29 мая – Sputnik. Граждане Молдовы, проживающие за рубежом и достигшие пенсионного возраста, смогут получать молдавскую пенсию. Правительство страны на очередном заседании в среду утвердило изменения в Положение о порядке выплаты пенсий в государственной пенсионной системе и соцпособий.

Изменения, как пояснили в правительстве, корректируют нормативную базу и устанавливают порядок выплаты пенсий гражданам Молдовы, проживающим за рубежом, а также перечень документов, необходимых для назначения пенсии.

"Желающие получать молдавскую пенсию должны будут лично подать заявление в территориальный орган социального страхования по месту жительства в Молдове, представить паспорт республики, а также удостоверение личности из страны проживания", - отметили в правительстве.

Вместе с тем, получатели молдавской пенсии должны будут ежегодно предоставлять в Национальную кассу социального страхования (НКСС) "справку о жизни". Документ оформляется в дипломатических миссиях/консульствах Молдовы в стране проживания или территориальных подразделениях НКСС и может быть отправлен по почте. 

Пенсия будет выплачиваться ежемесячно в течение года со дня подачи заявления указанным получателем оператором платежных услуг из Республики Молдова.

К слову, в проекте документа отмечено, что Положение о порядке выплаты пенсий в государственной пенсионной системе и соцпособий дополнено двумя статьями. Одна их них предусматривает, что "государственная социальная поддержка не представляется получателю пенсии, который выехал на постоянное место жительства за границу". Речь идет о тех гражданах, чья пенсия "после увеличения" не дотягивает до 1500 леев.

Откровения пенсионерки: Новый год встречу с фотографиями детей и внуков>>> 

Закон, предусматривающий, что пенсионеры, проживающие за рубежом, могут воспользоваться правом на молдавской пенсию, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Экономист рассказал, почему в Молдове пенсионеры платят НДС, а богачи - нет
Некоторые пенсионеры рискуют остаться без денег - в чем причина


Главные темы

Орбита Sputnik