06:57 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.70
  • USD17.76
  • RUB0.28
  • RON4.16
  • UAH0.72
Михай Поалелунжь

Председатель Конституционного суда Молдовы подал в отставку

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
Молдова после политического кризиса (92)
74120

Поалелунжь подал в отставку с должностей судьи и председателя Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Председатель Конституционного суда Молдовы Михай Поалелунжь подал в отставку в четверг. Информация об этом появилась на официальном сайте инстанции.

"Сегодня, 20 июня, господин Михай Поалелунжь подал в отставку с должностей судьи и председателя Конституционного суда", - сказано в сообщении. 

Председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь 6 марта 2018 года был назначен Высшим советом магистратуры (ВСМ) новым судьей Конституционного суда Молдовы (КС), а 16 марта был утвержден председателем суда.

До назначения в КС Поалелунжь работал в судейской системе Республики Молдова, начиная с 1988 года. В период с 1 мая 2008 года по 1 мая 2012 года занимал должность судьи Европейского суда по правам человека со стороны Республики Молдова. Начиная с 1 мая 2012 года и до назначения в КС занимал пост руководителя Высшей судебной палаты.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон и премьер-министр правительства страны Майя Санду заявляли, что все судьи Конституционного суда республики должны подать в отставку.

Какие решения принимал Конституционный суд

Депутаты от фракции ПСРМ и блока ACUM 8 июня подписали временное политическое соглашение. В этот же день на экстренном заседании парламента избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером - главой партии PAS Майей Санду. Конституционный суд признал эти решения незаконными и решил временно передать полномочия президента и.о. премьера демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября (в пятницу). 

Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признали решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку. 

По результатам заседания Национального политического совета Демократической партии Молдовы 14 июня принято решение, что политическое формирование уходит из власти через отставку правительства. При этом демократы заявляли, что их действия от конституциональной блокировки страну не избавят.

Конституционный суд 15 июня объявил, что аннулирует свои вердикты, принятые 7-9 июня. "В основе аннулирования – объявление о передаче власти правительству Майи Санду и сформированной в парламенте коалиции", - говорится в пояснении суда. 

Таким образом, стало понятно, что высший законодательный орган распущен не будет, досрочные выборы отменяются, а все принятые новым правительством и парламентом решения признаны конституционными.

Санду в тот же день потребовала отставки судей КС, выразив недовольство аргументацией Конституционного суда и уверенность, что КС "продолжает позорить себя внутри страны и на международной арене".

В свою очередь, Додон ранее заявлял, что "то, как судьи КС принимали решения 7, 8 и 9 июня, как интерпретировали их, как называли президента и парламент узурпаторами, оставлять так нельзя", - заявил Додон.

Президент в интервью телеканалу "Россия 24" отметил, что первый шаг, который сделал потом Конституционный суд, это - отменил все свои решения.

"Но этого не хватит. Они все должны уйти в отставку. Нужно назначить новый Конституционный суд. Мы будем этого добиваться", - заключил тогда Додон.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Молдова после политического кризиса (92)


Главные темы

Орбита Sputnik