03:46 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.71
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.71

В Молдове отцам увеличили срок на запрос детских пособий

CC0 / Pixabay / Free-Photos
Общество
Получить короткую ссылку
419 0 0

В Молдове отцы новорожденных детей теперь смогут в течение года запросить пособие по отцовству.

КИШИНЕВ, 28 июн - Sputnik. Срок, в течение которого отец новорождённого ребенка может подать заявку на предоставление пособия по отцовству, увеличен до 12 месяцев с момента рождения ребенка. Изменение вступает в силу 1 июля 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Национальной кассы социального страхования (НКСС).

Как подчеркнули в ведомстве, согласно Трудовому кодексу, отец имеет право на отпуск по отцовству продолжительностью 14 календарных дней, который предоставляется на основании заявления в письменной форме, в первые 56 дней после рождения ребенка.

Право на пособие имеют отцы, застрахованные в государственной системе социального страхования, работающие на основании индивидуального трудового договора или состоящие в служебных отношениях на основании административного акта.

В Молдове хотят увеличить размер ежедневного пособия для детей>>>

"Для получения пособия необходимо подтвердить наличие совокупного страхового стажа продолжительностью не менее трех лет или не менее девяти месяцев в течение последних 24 месяцев, предшествующих дате рождения ребенка. Он также должен подтвердить, что получал застрахованный доход в течение последних трех месяцев, предшествовавших месяцу рождения ребенка, и на всех предприятиях, где он работает, на основании заявления ему был предоставлен отпуск по отцовству в первые 56 дней со дня рождения ребенка", - говорится в сообщении ведомства. 

Заявление о назначении пособия по отцовству можно подать и в электронном виде, на официальном сайте Национальной кассы посредством электронной услуги "e-заявление о пособиях семьям с детьми".

Кроме того, заявление можно подать в территориальную кассу социального страхования по месту жительства или по месту нахождения, либо в территориальную кассу, в зоне обслуживания которой находится предприятие, являющиеся основным местом работы.

Пособие по отцовству выплачивается однократно в течение всего периода, через выбранных поставщиков платёжных услуг. Расчетная база пособия составляет 100% от среднемесячного дохода, который определяется путем деления застрахованного дохода, полученного на всех предприятиях, где получатель осуществляет свою трудовую деятельность, на количество месяцев, в которые этот доход начислялся за последние три календарных месяца, предшествовавшие месяцу рождения ребенка.

Работодатели, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, обязаны представить информацию об установлении социальных прав, в соответствии с формой и утвержденным Министерством финансов способом, в течение 10 рабочих дней со дня трудоустройства или изменения/прекращения трудовых отношений, издания приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком или отпуска по отцовству.

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

В республике появилась новая категория получателей пособий
За месяц в Гагаузии родились 150 детей, семьи получат "местные" пособия
Начался второй этап онлайн-записи кишиневских детей в первый класс
Какие шансы на жизнь есть у детей, родившихся раньше срока - видео
Теги:
пособие, Национальная касса социального страхования Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik