06:31 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.57
  • RUB0.28
  • RON4.17
  • UAH0.68
Конституционный суд

Президент Молдовы надеется, что новый состав КС утвердят до конца июля

© Sputnik / Евгений Панасенко
Общество
Получить короткую ссылку
157 0 0

Глава молдавского государства убежден, что стране нужны профессионалы, честные и неподкупные судьи, чтобы восстановить престиж Конституционного суда.

КИШИНЕВ, 2 июл – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон поприветствовал решение о проведении публичных конкурсов на должности судей Конституционного суда и выразил надежду, что до 29 июля новый состав КС будет утвержден. Об этом глава государства написал во вторник на своей странице в соцсети Facebook. 

На прошлой неделе весь состав судей Конституционного суда объявил об отставке. Заявление было сделано через шесть дней после того, как подал в отставку с поста судьи и председателя Конституционного суда Михай Поалелунжь. Отставки стали результатом настойчивых требований правящего большинства ПСРМ-ACUM, которое обвиняет cуд в "содействии попытке антиконституционного переворота, организованном Демократической партией и Генеральной прокуратурой".

Во вторник, 2 июля, парламент, правительство и Высший совет магистратуры объявили о конкурсе на должности судей Конституционного суда.

"Приветствую решение о проведении публичных конкурсов на замещение шести вакантных должностей судей Конституционного суда Республики Молдова: по двое от парламента, правительства и Высшего совета магистратуры. Твердо убежден в том, что стране нужны профессионалы, честные и неподкупные судьи, чтобы восстановить престиж КС и вернуть ему доверие со стороны молдавского общества и международных партнеров", - написал президент.

Кроме того, глава государства надеется, что к концу июля в Молдове уже будет утвержден новый состав КС.

"Выражаю надежду на то, что до 29 июля, когда мы будем отмечать 25-летие принятия Конституции Республики Молдова, новый утвержденный состав примет присягу перед парламентом и президентом", - заключил Додон.

Согласно статье 136 основного закона страны, Конституционный суд состоит из шести судей, назначаемых на шестилетний срок. Двоих судей назначает парламент, двоих – правительство, еще двоих - Высший совет магистратуры. Затем судьи КС тайным голосованием избирают председателя суда. В Конституции страны также прописано, что судьи КС обладают иммунитетом. Они "несменяемы в течение срока полномочий, независимы и подчиняются только Конституции".

Кроме того, в основном законе сказано, что "судьи Конституционного суда должны иметь высшее юридическое образование, высокий профессиональный уровень и стаж работы в области юриспруденции, в сфере юридического образования или науки не менее 15 лет".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Парламент будет расследовать действия Конституционного суда
Пулбере: что именно нарушили судьи Конституционного суда
Правительство ищет новых судей Конституционного суда Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik