22:54 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Арбузные дольки, фото из архива.

Польза или вред - в продаже на рынках появились первые молдавские арбузы

CC0 / PDPics / Watermelon
Общество
Получить короткую ссылку
73920

Вкусный десерт или угроза отравления - корреспондент Sputnik Молдова разбирался, чем опасны "ранние" арбузы, появившиеся на прилавках рынков и магазинов Молдовы.

 Временем созревания арбузов считается август. Продавцы уверяют, в это время в них содержится минимально допустимое количество нитратов.

Однако даже малое количество может со временем привести к интоксикации, утверждают молдавские врачи-гастроэнтерологи.

Проблема нитратов особенно актуальна сегодня, и бороться с ней нужно на государственном уровне, настаивают медики. Многие граждане нашей страны отказываются от приобретения таких рано созревших ягод и фруктов, попросту боясь получить пищевое отравление.

Наибольшую опасность в плане содержания нитратов таят в себе арбузы и баклажаны, которые раньше срока появляются на сельскохозяйственных рынках. Как правило, именно эти плоды впитывают в себя нитраты, как губка. 

Однако, если содержание нитратов в плоде совсем незначительное, а человек употребляет их без ощутимого вреда для здоровья, эти вещества все равно накапливаются в организме и приводят к развитию гастрита, утверждают врачи. Также аккумуляция нитратов в организме приводит к развитию тяжелых заболеваний кишечника, а также к различным видам аллергических реакций. 

Абрикосовая Молдова - сколько тонн фруктов соберут в этом году>>>

Еще один распространенный стереотип - не есть овощи и фрукты зимой, считая, что в них много нитратов. Как раз в холодное время года их содержание в плодоовощной продукции ничтожно мало, а в сезон, летом, когда народ сметает с прилавков долгожданные фрукты или овощи, риск отравиться - максимальный.

Между тем, арбузы, выращенные без применения азотных удобрений, очень полезны для организма. Если употреблять хотя бы одну дольку таких арбузов в день, организм быстро очистится от токсинов, человеку не грозит обезвоживание в жаркое время года.

Обилие содержание глюкозы в этих ягодах обеспечит лучшую мозговую деятельность. Также, по словам врачей, употребление в пище арбузов помогает исключить проблемы со зрением, стимулирует здоровье сердца, исключает риск развития депрессии. Также арбузы очень полезны для мужчин.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Вопрос ребром: дыня или арбуз - что полезнее
Опасные арбузы и дыни на рынках Молдовы: специалисты проводят проверки
Боевой арбуз: как огромная ягода "отомстила" автолюбителю - улетное видео
Теги:
рынки, продажа, мнение, вред, польза, нитраты, арбузы


Главные темы

Орбита Sputnik