14:49 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Молдовагаз

Додон: "Газпром" утвердил кандидатуру на пост главы "Молдовагаз"

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
779 0 0

Глава республики сообщил, что на днях состоится официальная процедура назначения Чебана на пост директора компании.

КИШИНЕВ, 18 июл – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что "Газпром" одобрил кандидатуру Вадима Чебана на пост главы "Молдовагаз". Накануне глава республики совершил рабочий визит в Москву, где у него состоялись встречи с вице-премьером России Дмитрием Козаком и руководством газового концерна.

"Господин Чебан провел отдельные переговоры с руководством "Газпрома". Насколько знаю, его кандидатура утверждена. Сегодня-завтра состоится процедура по его назначению. Предстоит очень много работы относительно "Молдовагаз". Считаю, что там есть очень много внутренних ресурсов, что касается тарифа на газ для конечного потребителя", - заявил Додон на брифинге в четверг по итогам заседания Совбеза.

"Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову.

Как происходит процедура назначения?

Пост главы "Молдовагаз" оказался вакантным с мая 2018 года, когда по решению парламента предыдущего руководителя компании Василия Ботнаря перевели на должность директора Службы информации и безопасности.

Процедура назначения председателя "Молдовагаз" выглядит следующим образом: правительство предлагает кандидатуру на этот пост, а "Газпром" может утвердить или отклонить вариант из Кишинева. Решение принимается Советом директоров "Газпрома" в координации с правительством Молдовы.

Контрактные отношения

Молдова приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Ежегодно этот контракт продлевается. В конце 2016 года "Газпром" и "Молдовагаз" продлили контракт на поставку газа в республику и транзит через территорию республики до конца 2019 года.

Что ждут в Молдове от строительства газопровода "Северный поток-2">>>

В 2018 году "Газпром" поставил в Молдову 2,9 миллиарда кубометров газа, что на 8,4% больше, чем в 2017 году (2,7 миллиарда кубометров).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Эксперт: что будет с поставками газа в Молдову и другие страны через Украину


Главные темы

Орбита Sputnik