05:53 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.79
  • RUB0.27
  • RON4.18
  • UAH0.71
Строительство. Архивное фото

Незаконное строительство в Кишиневе: парламент обратился в НАЦ и прокуратуру

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
363 0 0

Жители столицы страдают от бардака, в котором виновны как строительные фирмы, так и учреждения и чиновники, выдавшие им разрешающие документы, уверен Ион Чебан.

КИШИНЕВ, 24 июл – Sputnik. Вице-спикеры молдавского парламента обратились в правоохранительные структуры с запросом проверить законность выдачи авторизаций на строительство за последний год. Об этом написал в среду на своей странице в соцсети Facebook зампредседателя парламента Ион Чебан. 

"Незаконное строительство – одна из самых актуальных проблем в Кишиневе. Жители столицы страдают от бардака, в котором виновны как строительные фирмы, так и учреждения и чиновники, выдавшие им сертификаты урбанизма и авторизации на строительство", - сообщил Чебан.

По его словам, совместный запрос вместе с ним подали вице-спикеры Александр Слусарь и Михай Попшой.

"Мы обратились в компетентные органы – Национальный антикоррупционный центр, Генеральную прокуратуру Молдовы и Агентство по техническому надзору, чтобы прошли проверки законности выдачи документов, начиная минимум с 1 мая 2018 года", - написал Чебан.

Парламентарий пояснил, что в среду планируется сформировать техническую группу для урегулирования ситуации в указанной области.

В Кишиневе проверят все дома и выяснят, какие из них могут рухнуть>>>

В запросе также есть требование проверить все заключения Национальной комиссии исторических памятников при министерстве образования, культуры и исследований, которые разрешали реконструкцию или снос недвижимости со статусом памятника национального или местного значения. 

Ранее в парламенте страны разработали законопроект, который предполагает годичный запрет на строительство в столице Молдовы. Парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ уже дала положительное заключение этой инициативе. Та же комиссия одобрила еще один законопроект, который предусматривает большую транспарентность получения авторизаций на строительство.

По мнению авторов инициативы, администрация города в настоящий момент не способна контролировать массовую незаконную застройку в Кишиневе и муниципалитету необходимо дать время, чтобы предпринять необходимые реформы и привести систему контроля над строительством в порядок.

В частности, мораторий предполагается распространить и на здания, где уже ведутся работы.

На заседании кабмина на прошлой неделе члены правительства также одобрили положительное заключение к проекту закона, предложив ряд поправок.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Кому не повезло: власти Кишинева сносят незаконные постройки
Борьба продолжится: незаконные постройки выявят по всему Кишиневу
Проблема незаконной реконструкции парков и скверов Кишинева


Главные темы

Орбита Sputnik