01:27 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.57
  • USD17.62
  • RUB0.26
  • RON4.14
  • UAH0.70
Стройка

Работа - не волк: каких профессий избегают граждане Молдовы

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
61731

Выходцев из нашей страны сложно упрекнуть в нетрудоспособности или ленивости, однако есть ряд вакансий, устраиваться на которые граждане Молдовы не спешат.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. На внутреннем рынке страны ощущается нехватка представителей рабочих специальностей, прежде всего в строительной отрасли и на производстве. Молодые люди, которые остаются работать в стране, выбирают для себя более "интеллигентную" работу, предпочитая физическим нагрузкам умственные. 

Статистические данные последних четырех лет свидетельствуют: число граждан трудоспособного возраста в возрасте 15-64 лет на внутреннем рынке страны заметно сокращается.
Более того, по сравнению с 2005 годом жители Молдовы стали меньше учиться в заведениях с профессиональным техническим уклоном — на 18%. Такая ситуация привела к тому, что сегодня работодатели ощущают нехватку специалистов. С другой стороны,  безработные не спешат устраиваться на должность с низкой зарплатой.
В последние годы занятость в основном падает в таких отраслях экономики как строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство одежды, машино- и приборостроение, транспортные услуги и туризм.
В стратегии рынка труда отмечается, что, даже найдя работу, человек все равно может остаться за чертой бедности. По статистике, зарплаты на элементарные нужды не хватает четверти населения страны.

Таким образом, уже сейчас на стройках страны есть нехватка плиточников, облицовщиков, штукатуров, бетонщиков, маляров. Об этом говорят руководители строительных компаний страны. 

Не особо стремятся обучаться в профильных колледжах и молодые люди, окончившие 9 классов. Многие стремятся к высшему образованию, даже если потом и не будут работать по специальности. Диплом может быть и нереализованным практически, но это не останавливает молодых людей на пути к высшему образованию. 

Почему в Молдове женщин неохотно берут на работу в такси>>>

В качестве альтернативной меры, которая сохранит рабочие руки в стране, представители профсоюзов предлагают увеличить зарплаты в строительной отрасли, что сделает рабочие профессии вновь популярными.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Голубые ели пересадили с места стройки на Рышкановке на новое место
Первая жертва жары - в Кишиневе на стройке умер пожилой мужчина
Похоронен заживо: мужчину на стройке в Кишиневе не смогли спасти - видео
Теги:
специальности, профессии, Молдова, граждане


Главные темы

Орбита Sputnik