02:18 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.57
  • USD17.62
  • RUB0.26
  • RON4.14
  • UAH0.70
Молоток судьи

Вячеслав Платон заочно арестован московским судом

© Sputnik / Максим Богодвид
Общество
Получить короткую ссылку
171 0 0

Мера пресечения предусматривает заключение под стражу на два месяца с момента задержания, либо экстрадиции на территорию Российской Федерации.

КИШИНЕВ, 14 авг — Sputnik. Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, объявленного в международный розыск по обвинению в создании преступного сообщества и незаконном выводе миллиардов из России путем незаконных валютных операций, передает корреспондент РИА Новости.

"Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Платона меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания, либо экстрадиции на территорию Российской Федерации", - сказал судья Анатолий Беляков.

Следователь Следственного департамента МВД России Константин Абраменков сообщил в суде, что Платон обвиняется в создании международного преступного сообщества и выводе денежных средств из России по подложным основаниям.

Платон родился в Молдове, имеет гражданство РФ, зарегистрирован в Подмосковье. По словам следователя, имеет обширные коррупционные связи в РФ, знает всех участников уголовного дела. 

В Молдове в 2017 году суд приговорил Платона к 18 годам тюрьмы. Инстанция также постановила взыскать с него 869,22 миллиона леев. В декабре 2018 года Платон был дополнительно осужден еще на 7 лет заключения по делу о мошенничестве в страховой компании Moldasig и по делу о попытке подкупа сотрудников спецподразделения Pantera.

Как следует из оглашенных в суде материалов, данное дело еще в отношении неустановленных лиц было возбуждено в 19 мая 2015 года.

Также в материалах дела есть допрос сестры фигуранта Елены Платон, которая работала в молдавском Молдиндконбанке руководителем отдел валютных операций. Она пояснила следствию о "молдавских схемах по выводу денежных средств из РФ на сумму более 33 миллиардов долларов США".

Кроме того, в "арестных" материалах есть и допрос Петра Чувилина, который рассказал о своем знакомстве с Платоном, Владимиром Плахотнюком и своей деятельности на должности помощника руководителя Юниверсалбанка, а также о "ставших ему известных от Платона схемах по выводу денежных средств из РФ через молдавские банки, подконтрольные Платону". Чувилин также является свидетелем в деле о взятках полковнику МВД Дмитрию Захарченко.

Одним из обвиняемых по делу о преступном сообществе, выводящем миллиарды из России через Республику Молдова, является российский банкир Олег Кузьмин, владевший ранее банком "Европейский экспресс". Кузьмин, следует из оглашённых в суде материалов, был допрошен 25 июня и частично признал вину: подложностью валютных операций признал, а участие в преступном сообществе — нет.

Чувилин ранее был осуждён за мошенничество: он обещал банкиру Кузьмину решить вопрос с отзывом лицензии у банка "Европейский экспресс".

В деле о "молдавских схемах" также фигурирует бывший банкир Сергей Магин, недавно освободившийся из колонии, где отбывал наказание за незаконную банковскую деятельность.

Защиту Вячеслава Платона в Тверском суде в среду представлял адвокат по назначению.

Платону вменяется часть 3 статьи 193.1 УК РФ "Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов" и часть 1 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

В начале августа Тверской суд по ходатайству МВД заочно выдал санкцию на арест бывшего руководителя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка по делу о создании преступного сообщества, фигурантом которого также является Платон, и наркоторговле.

В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы уже заочно арестовал Плахотнюка и объявил его в международный розыск по делу о покушении на убийство. В феврале МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей. Установлено, что организаторами преступного сообщества были Плахотнюк и Платон, у которых есть гражданство России.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Эксперт: выйдут ли в ближайшее время на свободу Влад Филат и Вячеслав Платон


Главные темы

Орбита Sputnik