15:58 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Здание Конституционного суда Молдовы

КС не пересмотрит решение о выборе председателя

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
35310

Инстанция посчитал, что обстоятельства, на которые ссылается Домника Маноле, не могут изменить суть решений о выборе главы суда и его заместителе в случае его отсутствия.

КИШИНЕВ, 20 авг – Sputnik. Конституционный суд назвал недопустимым требование судьи Домники Маноле о пересмотре решений о выборах главы КС и выборе судьи, который будет исполнять обязанности председателя Конституционного суда в его отсутствии.

Президент Молдовы: решения КС находятся вне сферы политического влияния>>>

В своем заявлении Маноле написала, что есть подозрения в отношении корректности проведенного секретного голосования.

"Конституционный суд 20 августа назвал недопустимым требование судьи Домники Маноле о пересмотре решения № AG-6 от 19 августа о выборах главы КС и решения № AG-7 о выборе судьи, который будет исполнять обязанности председателя Конституционного суда в его отсутствии… КС посчитал, что обстоятельства, на которые ссылается Маноле, не могут изменить суть этих решений", - говорится в сообщении КС. 

Судьи Конституционного суда (КС) 19 августа избрали в ходе тайного голосования председателем Владимира Цуркана. Председатель Конституционного суда избирается тайным голосованием сроком на три года большинством голосов судей. В качестве судьи, который будет выполнять функции председателя в его отсутствие, избрана Люба Шова.

Сама Шова накануне заявила, что избрание Цуркана председателем суда было спланировано, и что голосование является результатом решения, принятого заранее.

Цуркан, в свою очередь, отметил, что его назначение состоялось в соответствии с законом, все судьи уважали тайну голосования и процедуры, а заявления Шовы он назвал эмоциональной реакцией. Председатель КС выразил надежду, что его коллеги преодолеют эмоциональные моменты.

Однако в своем объяснении Конституционному суду Шова заявила, что в момент голосования "она была уверена в законности, независимости и беспристрастности процесса голосования". Также она подчеркнула, что сочла "результат секретного голосования корректным и законным" и ни коим образом не оспаривает его и не ставит под сомнение с точки зрения самой процедуры.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Непредсказуемая демократия — Майя Санду недовольна итогами выборов главы КС
Глава Минюста Молдовы: надо проверить были ли попытки повлиять на судей КС
Новый глава КС Молдовы: необходимо восстановить доверие к инстанции


Главные темы