23:02 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.71
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.71
Мальчик играет в компьютерную игру

Психиатр: пристрастие к видеоиграм опасно для здоровья детей

© Sputnik / Игорь Руссак
Общество
Получить короткую ссылку
150 0 0

По данным Всемирной организации здравоохранения, чрезмерное увлечение видеоиграми наносит ущерб психическому и физическому здоровью детей.

КИШИНЕВ, 25 авг - Sputnik. Зависимость от видеоигр является психическим заболеванием и влияет на весь организм. Об этом в эфире радио Sputnik Молдова рассказал психиатр Аркадие Астрахан.

Arcadie Astrahan
© Sputnik / Osmatesco
Гость студии Аркадие Астрахан напомнил, что ВОЗ классифицировала зависимость от видеоигр как психическое заболевание и включила ее в Международную классификацию болезней.

По словам врача, зависимость разрушает цепи дофамина — нейромедиатора, который контролирует центры удовольствия в мозге. В результате дети, проявляющие такое поведение, подвергаются риску развития серьезных психических и физических заболеваний.

"Дофаминовый цикл делает нас "живыми" как человеческий вид и корректирует последующее поведение, основываясь на нашем предыдущем опыте. Эта система не должна включаться постоянно, а только в ситуациях выживания — будь то опасность или потребность в еде, родах, обеспечении групповой безопасности. Нарушение дофаминовых связей происходит у детей в уязвимых ситуациях, таких как социальная уязвимость, генетическая уязвимость, вредные переживания с раннего детства", — объяснил Аркадие Астрахан.

Нарушения в дофаминовых цепях оказывает негативное воздействие на нервную систему и опорно-двигательный аппарат. В результате дети становятся агрессивными, демонстрируют антиобщественное поведение, хуже контролируют движения своего тела.

"Пошлите сил, чтоб не сойти с ума!" – Молдова может остаться без психиатров>>>

"Что нас должно тревожить? Отсутствие интереса к окружающему миру, поведенческие расстройства, разочарование, вызванные плохим исходом игры. Нарушение дофаминового цикла влияет на память, внимание, эмоции. Поэтому, даже если ребенок что-то обещал родителю, он не будет этого делать, потому что у него нет доступа к этим воспоминаниям. Также он не сможет контролировать свои мышцы, руки, ноги. Реабилитация ребенка, зависимого от видеоигр, потребует специальной терапии, и образование нам больше не поможет", - заявил психиатр.

Всемирная организация здравоохранения классифицировала зависимость от видеоигр как психическое заболевание и включила ее в Международную классификацию болезней.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Австриец установил мировой рекорд, играя в видеоигру
Колядин: молодые люди чрезмерно подвержены влиянию фильмов и видеоигр
"Там лучше!!!" Как видеоигры тихой сапой меняют нашу жизнь?
Теги:
видеоигры


Главные темы

Орбита Sputnik