04:24 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Правосудие

Реформа юстиции в Молдове: судей и прокуроров ждет жесткая чистка

© Depositphotos/ JanPietruszka
Общество
Получить короткую ссылку
Молдова после политического кризиса (96)
470 0 0

Мнения партнеров по коалиции - социалистов и членов блока ACUM – по поводу реформы юстиции несколько расходятся, однако и те, и другие настаивают на жесткой чистке судебной системы и прокуратуры.

КИШИНЕВ, 28 авг – Sputnik. Молдавские власти представили концепцию реформы юстиции, которая предполагает, среди прочего, изменение процесса избрания генерального прокурора. Оценивать работу действующих судей и прокуроров, а также решать, кто из них достоин занимать свои рабочие места, будет специальная комиссия, в которую войдут, в том числе, и иностранцы.

Масштабные изменения разрабатываются партнерами по коалиции - социалистами и блоком ACUM. Однако в процессе переговоров между ними появились некоторые разногласия. Но обо всем по порядку.

Иностранцы оценят работу молдавских судей и прокуроров

Представлять реформу юстиции начала глава профильного министерства Олеся Стамате. Она выразила позицию правительства страны по поводу изменений в судебной системе и прокуратуре.

В частности, Минюст предлагает сужение полномочий Высшей судебной палаты (ВСП), чтобы она фокусировалась на унификации судебной практики и меньше на рассмотрении конкретных дел. А это, как отметила министр, приведет и к сокращению числа судей с 33 до 17. Здесь и самое интересное.

"Чтобы установить, кто именно из действующих судей останется в новом составе суда, они будут подвергнуты механизму оценки (внешней) со стороны независимой комиссии из 18 экспертов с безупречной репутацией, включая 6 европейских специалистов - бывших судей и прокуроров из ЕС", - отметила Стамате.

Как считает глава Минюста, комиссия будет оценивать судей по трем основным критериям – неподкупность, профессиональные и личные качества.

Если экспертная коллегия посчитает, что судья ВСП не достоин занимать этот пост, ему предложат перевод в другую инстанцию в зависимости от вакантных мест. К слову, результаты отчета этой комиссии передадут в Национальную комиссию по неподкупности и судебную инспекцию.

"Эта же комиссия оценит работу председателей и заместителей Апелляционных палат", - сказала министр.

Также предлагается увеличить состав Высшего совета магистратуры (ВСМ) с 12 до 15 членов. Двоих из троих выдвинет кабинет министров, а одного президент. Власти настаивают на том, чтобы шестеро нынешних членов Высшего совета магистратуры, избранных Общим собранием судей, трое представителей были из судебных структур первой категории, двое – из Апелляционной палаты, а один – из ВСП.

Что ждет прокуратуру?

Минюст выступает за то, чтобы Антикоррупционная прокуратура концентрировалась на расследовании крупных коррупционных преступлений.

"Таким образом, мы переведем часть полномочий Национальному антикоррупционному центру", - добавила Стамате.

Она добавила, что прокуроры Антикоррупционной прокуратуры будут подвергнуты той же системе проверки со стороны внешней комиссии, аналогичной в судебной системе.

Под пристальный анализ, как пояснила глава Минюста, попадут и "руководители подразделений Генеральной прокуратуры, специализированных прокуратур, территориальных и окружных прокуратур, а также их замы".  

Предлагается расширить Высший совет прокуроров двумя представителями гражданского общества - одного от правительства, а второго – от гражданского общества.

Сто строк о наболевшем — о больших пенсиях, прокурорах и консерватории>>>

Генпрокурора предлагается избирать иначе

Пожалуй, главное изменение касается процедуры избрания генерального прокурора Молдовы.

"Предлагается избрание генерального прокурора Высшим советом прокуроров на основе шорт-листа, предложенного министерством юстиции. Кандидаты из этого шорт-листа должны избираться на конкурсной основе комиссией, сформированной в Минюсте ", - сказала Стамате.

К слову, министерство предлагает отказаться от обязательного требования для кандидата в генпрокуроры – пятилетний опыт работы в области прокуратуры.

Может ли иностранец стать генпрокурором Молдовы>>>

Расхождения между партнерами по коалиции

Глава республики Игорь Додон начал свое выступление с презентации схемы работы действующей судебной системы. Этот план президент нарисовал от руки.

Президент Молдовы Игорь Додон наглядно показывает, как устроена судебная система в республике
Президент Молдовы Игорь Додон наглядно показывает, как устроена судебная система в республике

"Вот судебная система Республики Молдова – Высший совет магистратуры, Высшая судебная палата, Апелляционные палаты, институт юстиции и районные суды. Что мы хотим сделать? В первую очередь, хотим проверить всех", - сказал Додон.

Он подчеркнул, что по этому пункту у партнеров по коалиции достигнут консенсус.

"Предлагается пересмотреть условия для тех, кто хочет стать генеральным прокурором. Сейчас указано пять лет обязательного прокурорского стажа. Здесь у нас не то, чтобы разные точки зрения. Концептуально мы признаем, что надо менять. Но если мы хотим отказаться от стажа в пять лет, то надо пересмотреть и некоторые полномочия генпрокурора. Потому что сейчас у генпрокурора очень высокие полномочия", - сказал Додон.

Глава республики раскритиковал нынешнюю процедуру избрания генерального прокурора.

"Сейчас только Высший совет прокуроров проводит конкурс и предлагает кандидатуру на этот пост президенту, который утверждает указом. Глава республики может один раз отказаться, но если две трети голосуют повторно, то я обязан подписать", - отметил президент.

По его словам, поэтому и предлагается ввести своеобразный фильтр в виде комиссии Минюста до этапа рассмотрения кандидатов на пост генпрокурора Высшим советом прокуроров. Здесь мнения партнеров по коалиции разошлись. Необходимость подобной комиссии поддерживается обеими сторонами, однако есть одно противоречие.

НАЦ показал видео, как некоторые молдавские чиновники берут взятки>>>

В блоке ACUM считают, что в комиссию могут войти по одному экс-судье и бывшему прокурору с безупречной репутацией и опытом работы, министр юстиции, представитель гражданского общества и психолог, а социалисты настаивают, что в этой структуре должны быть и представители других госинститутов (администрации президента, депутаты парламента, к примеру).

"Между нами достигнут политический консенсус, что будем продвигаться по этой реформе. По тем двум элементам, по которым мы еще ведем дискуссии, хотим услышать мнение и гражданского общества, и экспертов. Важно создать систему, которая будет работать", - сказал Додон.

Когда проект реформ юстиции попадает в парламент?

Президент надеется, что проекты реформ судебной системы и прокуратуры будут обсуждены уже в начале осенне-зимней сессии парламента.

Спикер высшего законодательного органа Зинаида Гречаная отметила, что в ближайшие дни парламентская юридическая комиссия организует публичные слушания с привлечением представителей гражданского общества, экспертов в области права.

Чистка от Санду и новое соглашение между ПСРМ и ACUM

Молдавский премьер Майя Санду отметила, что за последние несколько недель она наблюдала отсутствие смелости и воли со стороны судебной системы и прокуратуры, чтобы эти структуры очистились.

Отвечая на вопрос, когда будет подписано новое соглашение между партнерами по коалиции, Додон отметил, что это совсем другой вопрос.

"В соглашение должны быть включены, в том числе, и эти вопросы (реформы судебной системы и прокуратуры - ред.), а также другие. Сейчас речь не идет о подписании нового соглашения", - сказал президент.

Санду подтвердила слова главы республики о том, что на данный момент партнеры по коалиции работают над проектами реформ в сфере судебной системы и прокуратуры.

"Мы устанавливаем сроки для голосования по этим двум законам в парламенте. Это самое важное для граждан Республики Молдова. Все хотят, чтобы прокуратура начала работать, все хотят, чтобы юстиция была юстицией", - сказала Санду.

Санду: уже нет терпения ждать, пока прокуратура займется делом>>>

По ее словам, необходимо закончить дискуссии с гражданским обществом по закону о прокуратуре, инициировать процедуру избрания генерального прокурора.

"В тоже время надо продвигаться по реформе юстиции. И это мы должны сделать в ближайшие два месяца. Не позднее", - подчеркнула Санду. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Молдова после политического кризиса (96)

По теме

Санду потребовала отставки руководства Национального института юстиции
Дрон: реформа юстиции должна начинаться с реформы менталитета
Будет ли Саакашвили реформировать молдавскую юстицию – мнение Майи Санду
Теги:
Молдова, юстиция


Главные темы

Орбита Sputnik