20:23 17 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.48
  • USD17.45
  • RUB0.28
  • RON4.08
  • UAH0.72
Общество
Получить короткую ссылку
148 0 0

Комиссия в случае со слушаниями Филата будет действовать по обычной процедуре – запрос в министерство юстиции и посещение пенитенциара №13, где находится экс-премьер.

КИШИНЕВ, 29 авг – Sputnik. Специальная комиссия парламента по расследованию нарушений в банковском секторе намерена в пятницу заслушать бывшего премьер-министра Владимира Филата, осужденного на 9 лет тюрьмы, по ситуации в банках в 2013 году. Об этом написал председатель этой комиссии Александр Слусарь на своей странице в соцсети Facebook.

"Специальная комиссия подала запрос в министерство юстиции с просьбой заслушать Влада Филата 30 августа в 10.00", - говорится в сообщении.

Ранее Слусарь заявлял, что в комиссии есть разные мнения о приглашении на слушания Владимира Филата.

"Если у господина Филата есть какие-то документы, важные для комиссии, было бы хорошо, чтобы он их предоставил. Многим коллегам интересно, что произошло в 2013 году", - объяснял глава комиссии. 

По его словам, комиссия в случае со слушаниями Филата действует по обычной процедуре – запрос в министерство юстиции и посещение пенитенциара №13, где находится экс-премьер.

Бывший глава правительства Молдовы Филат был приговорен к 9 годам заключения за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Задержали Филата 15 октября 2015 года сразу после того, как с него была снята депутатская неприкосновенность. Изначально Филат должен был освободиться 15 октября 2024 года, однако решение суда сектора Чеканы позволит ему это сделать раньше на 685 дней.

Что надо знать о спецкомиссии

Специальную комиссию по расследованию нарушений в банковском секторе молдавские парламентарии сформировали на заседании 10 июня. 

От ПСРМ в нее вошли депутаты Владимир Цуркан, Владимир Головатюк, Адриан Лебединский, от блока ACUM - Александр Слусарь, Дмитрий Алайба, Лилиан Карп. 

Изначально членам этой комиссии выделялось на работу 60 дней. Но депутаты решили, что этого времени будет мало, и назвали срок в 90 дней.  Планировалось, что депутаты рассмотрят период с 2013 года, однако в итоге договорились начать с 1 января 2010 года.

Следственная парламентская комиссия решением законодательного органа получила доступ к полному тексту отчета Kroll-2 – частного детективного агентства, проводившего расследование нарушений в банковской системе.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Вице-спикер Слусарь: о расследовании "кражи века" будем сообщать еженедельно
Все ли тайное стало известным: опубликован отчет Kroll – 2
Харунжен рассказал о том, что думает об опубликованном отчете Kroll
Теги:
Влад Филат


Главные темы

Орбита Sputnik