22:18 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.13
  • USD17.65
  • RUB0.28
  • RON4.01
  • UAH0.72
Общество
Получить короткую ссылку
127052

Облик легендарного актера, народного артиста Советского Союза и Молдовы Михая Волонтира увековечили в бронзе - памятник ему открыли в Бельцах.

КИШИНЕВ, 30 авг - Sputnik. Памятник Михаю Волонтиру открыли 30 августа в северной столице Молдовы городе Бельцы на Аллее классиков национальной литературы. 

Деньги на проектирование бюста прославленного актера были собраны гражданами страны и коммерческими организациями, оказавшими спонсорскую помощь. Проект монумента был утвержден в министерстве просвещения, культуры и исследований. Стоимость памятника оценивается в 10 тысяч евро. 

"Я горжусь своим братом. Его нет рядом с нами, и от этого болит душа. Он всегда будет жить в наших сердцах", - заявил на церемонии открытия бюста брат артиста Николае Волонтир.

В Бельцах открыли бюст Михая Волонтира
В Бельцах открыли бюст Михая Волонтира

Более 120 главных ролей в театре, собственные постановки, кино, песни. Волонтир – настоящий народный артист. У него не было специального профильного образования, он окончил педагогическое училище в Оргееве. Был учителем. Но от судьбы не уйдешь.

В 1957 году в Бельцах открылся Музыкально-драматический театр, - ныне Национальный театр имени Василе Александри, - в учебную труппу которого среди прочих был приглашен и Волонтир. Молодого учителя заметили во время одного из смотров художественной самодеятельности.

В театре в Бельцах Волонтир прослужил всю жизнь.

В 2000 году актер получил высшую государственную награду - Орден Республики, а Академия наук Молдовы присвоила ему звание лучшего актера XX века в молдавском кинематографе.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Михай Волонтир - легендарный Будулай: актер, мечтатель, "бунтовщик"
В поисках утраченного: Михай Волонтир, Топ-5 фильмов
Штрихи к портрету Мастера - два года назад не стало Михая Волонтира
Теги:
кино, память, открытие, Бельцы, Михай Волонтир, памятник


Главные темы

Орбита Sputnik