03:22 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Iuliana Cantaragiu

Запах в Кишиневе — смогут ли миллионы из польского кредита решить проблему

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
29401

О том, как идут переговоры с Польшей, рассказала в эфире радио "Sputnik Молдова" госсекретарь минсельхоза.

КИШИНЕВ, 7 сен — Sputnik. "Польский кредит" в размере 100 миллионов евро на развитие стартапов в сельском хозяйстве, проект, похороненный бывшим правительством, может быть переформатирован для использования в других областях. В частности, речь идет о строительстве очистных сооружений для промышленных предприятий. Этот вопрос обсуждался кабинетом министров в контексте сложной ситуации, связанной с неприятным запахом в Кишиневе.

Премьер-министр Майя Санду обратилась к Министерству сельского хозяйства с просьбой изучить возможность создания кредитной линии, из которой компании, не имеющие достаточных ресурсов, могли бы получить кредит на строительство очистных сооружений.

Государственный секретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантаражиу сообщила в эфире радио "Sputnik Молдова", что правительство Кишинева в ближайшее время обсудит с польской стороной вопрос о переформатировании остановленного кредита, средства которого могут быть перенаправлены на покупку оборудования для очистных.

"Этот кредит практически не использовался в сельском хозяйстве. В настоящее время он приостановлен, поэтому посольство Польши и правительство Польши продолжали спрашивать нас, как правительство Молдовы хотело бы использовать эти средства. Польская сторона продемонстрировала свою открытость для перенаправления этих средств в другие сферы экономической деятельности. Мы собираемся провести переговоры по этому вопросу", - сказала Юлиана Кантаражиу.

В 2014 году правительство Польши одобрило предоставление кредита в размере 100 миллионов евро для Республики Молдова, но до сих пор этот кредит не использовался. Впоследствии стороны пересмотрели кредитное соглашение с целью уменьшения суммы в два раза. Препятствием для освоения польского кредита стали банки в Молдове, которые навязали завышенные проценты фермерам, которые планировали воспользоваться кредитом для приобретения техники и оборудования.

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

В Кишиневе в очередной раз пообещали решить проблему очистных сооружений
Проблема с душком: очистные сооружения в городах Молдовы выйдут из строя
Киртоакэ рассказал, откуда вонь в Кишиневе - "очистные" опять подводят
Теги:
очистные сооружения


Главные темы

Орбита Sputnik