03:35 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Простуда

Названы сроки - как долго кишиневцы будут задыхаться от вони

CC0 / Pixabay / Mojpe
Общество
Получить короткую ссылку
29610

Эксперты утверждают, что Кишинев и населенные пункты, расположенные вниз по течению Быка, становятся небезопасными с экологической точки зрения.

КИШИНЕВ, 9 сен - Sputnik. Неприятный запах, вот уже несколько недель сильно ощутимый в столице, появился из-за нарушения законодательства рядом экономических агентов и жителей столицы. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявила бывший директор АО "Apă-Canal Chișinău" Вероника Херца.

По ее словам, именно деятельность предприятий и сознательное загрязнение реки Бык жителями Кишинева и его пригородов приводят к загрязнению водоема, а канализационную систему города превращают в огромный мусорный бак.

Именно слив в канализацию плотных и нерастворимых в воде отходов приводит к тому, что процесс очистки водоема становится сложным, а иногда - даже невозможным. Каждый экономический агент, который сливает в канализацию тонны отработанных сточных вод, должен иметь при предприятии собственную станцию отстаивания воды, уверена Херца. 

"Необходимо соблюдать юридические рамки. Согласно Закону о воде, принятому в 2013 году, каждый экономический агент должен оборудовать на своем предприятии местную станцию очистки. Это означает, что состав использованной воды, попадающей в городскую канализационную систему с предприятий, не должен превышать допустимые показатели загрязнения", - уточнила Херца. 

Собеседница уверена: до тех пор, пока станция очистки в Кишиневе не будет реконструирована и переоборудована, что может произойти лишь после 2021 года, ситуацию не изменить, а неприятный запах в Кишиневе жители и гости молдавской столицы будут ощущать постоянно. 

"Количество мусора в городской канализационной системе превышает все допустимые нормы. В канализацию спускают все, что угодно: остатки косметических средств, подгузники, влажные салфетки, рыбьи головы, другие отходы, которые блокируют нормальный процесс очистки сточных вод на станции", - заявила собеседница. 

Экологическую ситуацию в муниципии, по ее словам, усугубляет состояние воды в реке Бык, которая используется крестьянами для орошения близлежащих полей и угодий.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Киртоакэ рассказал, откуда вонь в Кишиневе - "очистные" опять подводят
Источник вони в Кишиневе - полиция проверяет очистные и спиртзавод
Вонь в Кишиневе – на спиртзаводе оправдываются после проверок полиции
Теги:
запах, испытание, вонь, Кишинев


Главные темы

Орбита Sputnik