03:31 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Картофель

Почем картошка для народа: в Молдове сокращаются площади самой популярной культуры

© Sputnik / Виталий Аньков
Общество
Получить короткую ссылку
300 0 0

Местные производители могут обеспечить лишь половину потребностей населения республики. А картошку жители страны по-прежнему любят. По данным агентства продовольственной безопасности, каждый молдаванин съедает 120 килограммов картошки в год.

КИШИНЕВ, 12 сен – Sputnik, Дарья Чернега. Плантации картофеля в Молдове в этом году сократились на четверть от запланированных объемов. Как заявила заместитель директора Национального агентства продовольственной безопасности (ANSA) Элла Малай, на 2019-й фермеры запланировали посадку 20-ти тысяч гектаров, а в итоге было засажено 15 тысяч.

Сказываются климатические изменения

Как пояснил руководитель одного из крупнейших предприятий по производству картофеля Раду Гроссу, фермеры отказываются выращивать эту культуру из-за климатических изменений. Картофель требует влаги, а в Молдове из года в год летом наблюдается засуха. Поэтому в тех зонах, где традиционно выращивали картошку, фермеры постепенно переходят на другие культуры.

Почему взлетели цены на картофель — ANSA комментирует ситуацию>>>

"Сейчас трудно прогнозировать цену на картошку, но низкой она точно не будет. Исходя из климатических условий, урожай маленький, качество не самое лучшее. Много мелкой картошки, и количество ее тоже мало для Республики Молдова", - рассказал Гроссу.

По словам сельхозпроизводителя, выращивание картофеля в Молдове сейчас является рискованным занятием, которое требует огромных инвестиций. Помимо установки систем орошения, необходима закупка комбайнов для уборки урожая. Как пояснил Гроссу, рассчитывать на ручной труд сейчас не приходится: в сельской местности не хватает рабочих рук.

Спасет белорусская картошка

По данным Национального агентства продовольственной безопасности, каждый житель Молдовы съедает в год в среднем до 120 килограммов картофеля. Местные сельхозпроизводители обеспечивают лишь половину от этого потребления. Остальное приходится закупать в Республике Беларусь, на Украине и в Польше. Минувшей весной Молдова впервые столкнулась с картофельным кризисом. Из-за дефицита этого продукта, цены на него взлетели до 20 леев за килограмм. Тогда молдавские импортеры постарались восполнить дефицит белорусской картошкой, однако не все партии удалось ввезти в страну. Как выяснили специалисты ANSA, 24 лота были заражены бактерией, которая в нашей республике является карантинной.

На рынках Кишинева почти пропал один из главных отечественных продуктов>>>

"Мы благодарим власти Республики Беларусь, которые очень быстро отреагировали и усилили контроль в своей стране с тем, чтобы сократить риск проникновения в Молдову бактерии, которая является у нас карантинной", - заявила Элла Малай.

Специалисты двух стран на прошлой неделе встретились в Кишиневе и обсудили возможные варианты бесперебойных импортных поставок картофеля. Как сообщила Малай, в ноябре белорусская сторона предоставит Молдове список производителей и регионов, проверенных фитосанитарной службой на предмет наличия карантинной бактерии.

"Этот список мы распространим среди наших импортеров с рекомендацией закупать картофель у тех компаний, где проверена вся цепочка производства", - отметила заместитель директора ANSA.

Картофель: польза и вред продукта
© Sputnik / Nicolai Kibich
Картофель: польза и вред продукта

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Пальчики оближешь: топ-10 рецептов необычных блюд из картофеля
"Клубиться" ли картофелю на Марсе: NASA взялось за корнеплоды
Теги:
картошка


Главные темы

Орбита Sputnik