14:35 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.38
  • USD17.56
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.71
Изготовление лекарств

Страшнее рака: Молдова присоединяется к борьбе с новой напастью

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Общество
Получить короткую ссылку
3685 0 0

Правительство республики намерено принять нацпрограмму по надзору и борьбе с устойчивыми бактериями и микробами.

КИШИНЕВ, 17 сен - Sputnik. Молдова намерена присоединиться к глобальной борьбе против устойчивости бактерий и микробов к лекарственным средствам. Как известно, эта проблема становится все более актуальной в связи с бесконтрольным употреблением антибиотиков во всем мире.

План действий до 2028 года

Правительство Молдовы разработало национальную программу по надзору и борьбе с с устойчивыми бактериями и микробами. Соответствующий проект закона вынесен на публичное обсуждение.

План предусматривает два этапа реализации. Первый рассчитан на 2019-2023 годы. Он предполагает совершенствование национального законодательства и его гармонизацию с нормами ЕС и ВОЗ в данном вопросе.

устойчивость к антибиотикам стала угрозой нацбезопасности>>>

Второй этап будет длиться с 2023 по 2028-й. Он предусматривает внедрение новых законов на практике. Так, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты намерено в ближайшие 3-4 года внедрить национальную систему по надзору за резистентностью бактерий. Аналогичная система будет создана и для животных. Параллельно с этим планируется повысить на треть информированность населения в вопросах употребления антибиотиков и распространения болезней, особенно тех, которые возникают из-за несоблюдения личной гигиены.

Бактерии бьют по карману

Международное сообщество, в частности Всемирная организация здравоохранения уже сделала прогноз о том, что ждет планету в ближайшие 30 лет из-за появления устойчивых к бактерий и микробов. По данным зарубежных экспертов, к 2050 году по этой причине будет умирать больше людей, чем от рака. Уже сейчас только в ЕС из-за резистентности микроорганизмов ежегодно умирают 25 тысяч человек. На глобальном уровне эта цифра составляет 700 тысяч. Как известно, одной из причин тревожной ситуации является неконтролируемое употребление антибиотиков. Бактерии мутируют и сопротивляются воздействию лекарств. Так, по данным ВОЗ, это привело к тому, что в мире, например, растет сопротивляемость к лекарствам от ВИЧ, медикаментам от малярии и противовоспалительным препаратам.

Содержатся ли антибиотики и гормоны в мясе молдавских кур>>>

Данная проблема уже наносит финансовый ущерб государствам. В ЕС он составляет полтора миллиарда евро в год. По самым мрачным прогнозам, к 2050 году мир может столкнуться с финансовым кризисом, сопоставимым с кризисом 2008 года из-за бесконтрольного употребления антибиотиков и устойчивости бактерий к ним. Речь идет не только о расходах на лечение, но и о прямых коммерческих убытках в сфере животноводства, где применяются антибиотики для лечения скота и птицы. Из-за болезней животных в странах с медленно развивающейся экономикой продажи мясной продукции могут упасть на 11%.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Рекомендации врачей - принимаем антибиотики без вреда для здоровья
Почему антибиотики оказываются бессильными перед супербактериями
Опасные таблетки: почему антибиотики нельзя пить без назначения врача


Главные темы

Орбита Sputnik