00:16 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.35
  • USD17.41
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.70
Граффити, архивное фото.

Дело о "пшике" - в столице будут жестко карать тех, кто даст волю воображению

© Sputnik / Osmatesco
Общество
Получить короткую ссылку
18810

Граффити все чаще появляются на стенах многоэтажных домов, исторических и административных зданий молдавской столицы, уличным художникам это кажется искусством, представителям правоохранительных органов - вандализмом, наказание за такие поступки - суровое.

КИШИНЕВ, 18 сен - Sputnik. Граффити и стрит-арт – явление все еще пока новое для Кишинева, но уже полюбившееся жителям и гостям молдавской столицы.

На улицах, в подземных переходах, на стенах зданий и других городских объектах - живопись соседствует с нами в самых разных проявлениях урбанистического искусства – от надписей, граффити до настоящих "фресок".

Однако с точки зрения законодательства эти изображения, наносимые аэрозольными красками, особенно, если они находятся на исторических или административных зданиях, могут рассматриваться как акты вандализма, а молдавский закон в этом смысле суров и предусматривает строгие наказания.

Особое недовольство вызывают эти рисунки и надписи в примэрии муниципия Кишинев. Сотрудники столичной мэрии не успевают закрашивать все то, что "намалевали" уличные художники. Поэтому просят горожан и гостей Кишинева выбирать другие площади под выражение талантов и не превращать Кишинев в пестрое полотно. 

В муниципии уточнили - за порчу государственной и частной недвижимой собственности, за рисунки и надписи, которые юные художники без разрешения оставляют на стенах зданий, предусмотрено суровое наказание. 

В соответствии со статьей 288 Уголовного кодекса Молдовы, штрафы за такое проявление стрит-арта могут достигать от 27 до 42 тысяч леев. Также любители порисовать на стенах могут отработать свою шалость бесплатно, выполняя общественно-полезные работы от 140 до 200 часов, либо даже получить тюремный срок до 1 года.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Граффити - это искусство: фестиваль Street Art объединил десятки художников
Граффити Кишинева – уличное искусство или хулиганство
Izzy Izvne: кишиневцы стали лучше относиться к уличным художникам и граффити
Теги:
уголовный кодекс, наказание, вандализм, краска, граффити


Главные темы

Орбита Sputnik