07:34 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.49
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.02
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
189 0 0

Больше часа судьи из Молдовы и Румынии выступали с заявлениями в отсутствии кворума, который в итоге появился.

КИШИНЕВ, 27 сен – Sputnik. Спустя почти три часа после заявленного времени начала генерального собрания судей в зале собрался необходимый кворум. Об этом было объявлено с трибуны.

Ранее были данные о том, что собрание не состоится, так как для кворума не хватало присутствия порядка 10 судей. Было принято решение, что судьи выступят с заявлениями, которые длились более часа, пока в зале не собралось достаточное число магистратов для начала заседания.

В своих речах магистраты признали, что сейчас судебная система Молдовы разделена на два лагеря, которые выступают с разными точками зрения.

Одним из вопросов в повестке заседания генерального собрания является выражение вотума недоверия представителям Высшего совета магистратуры.

Ранее президент страны Игорь Додон заявил, что наблюдает напряженность в процессе взаимодействия между Высшим советом магистратуры и частью судей.

"Правящая коалиция полностью взяла на себя реформирование судебной системы. Эта жизненно важная реформа поддерживается и президентом. Тем не менее, реформируемой судебной системе будет гарантирована полная независимость, и все процессы оценки должны оставаться вне влияния политики, с привлечением ряда независимых и известных экспертов", - отметил глава государства.

По его мнению, субъект самоуправления является исключительно внутренним субъектом судебной системы, и политика никоим образом не должна вмешиваться в процесс самоуправления и организации правосудия. 

Как отметил Додон, "события, происходящие в сфере правосудия, должны преследовать не цель саботажа процесса реформ, а приближение к демократическим стандартам и соответствовать ожиданиям людей и должны осуществляться в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов".

В свою очередь, премьер правительства Майя Санду накануне на брифинге заявила, что в системе юстиции есть проблемы.

"Наши усилия по реформированию юстиции начали давать плоды. По истечению трех месяцев мы увидели снятие иммунитета судьи с сомнительной репутацией. Мы знаем, что есть честные судьи, но есть и группы, которые противятся реформе, группы, которым есть, что терять, если в Молдове появится настоящая юстиция", - отметила Санду.

По ее словам, вся страна следит за тем, что происходит в пятницу на генеральном собрании.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Реформа юстиции в Молдове: судей и прокуроров ждет жесткая чистка
Дрон: нет политической воли провести настоящую реформу юстиции


Главные темы

Орбита Sputnik