12:59 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.28
  • USD17.52
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.72
Красноватое пальмовое масло, приготовленное из мякоти плодов, и прозрачное - из ядер.

Чужое и вредное: как влияет пальмовое масло на организм молдаван

CC BY-SA 4.0
Общество
Получить короткую ссылку
602330

Диетологи указывают, что этот вид растительных жиров стал ввозиться в Молдову сравнительно недавно, и он не является "родным" для выходцев из нашей географической зоны.

КИШИНЕВ, 14 окт - Sputnik. В Молдове растет число больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, а также людей, с повышенным уровнем холестерина. Не в последнюю очередь этому способствуют продукты с содержанием пальмового масла, считает эксперт в области здравоохранения и экс-глава национального агентства общественного здоровья Луминица Сувейкэ.

Пальмовое масло не для молдаван

Поданным диетологов, пальмовое масло содержит гораздо большее количество насыщенных жиров, которые тяжело расщепляются в организме. Если организм выходца из азиатских стран так или иначе способен перерабатывать это масло, то жителю молдавских широт оно чуждо.

"С точки зрения диетологии нашему молдавскому генотипу не подходит пальмовое масло. Мы выращены на подсолнечном масле, и на других растительных маслах, но никак не на пальмовом", - отметила Сувейкэ.

Она добавила, что жителям нашей страны больше подойдет кукурузное масло, масло виноградной косточки или же масло из семян тыквы, то есть из тех растений, которые в Молдове потребляется веками. "Заморский продукт" в свою очередь ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

"Попадая в организм человека, это масло очень тяжело выводится. Мы имеем очень много проблем, связанных с ожирением печени, которое диагностируем не только у пожилых людей, но и у детей, у подростков, часто употребляющих сладости с содержанием пальмового масла", - пояснила Сувейкэ.

Ученые назвали пять напитков, опасных для организма>>>

Стоит ли верить этикеткам

Как рассказала Сувейкэ, производители добавляют пальмовое масло не только в сладости и молочные изделия, но даже в колбасу. При этом, продукты, в которых оно содержится, далеко не всегда можно распознать по специфическому вкусу. Специалисты в области здоровья советуют внимательно читать этикетки, на которых указан состав товара. Нередко производители хитрят и избегают называть вещи своими именами: вместо пальмового масла они деликатно указывают на содержание растительных жиров. И это уже повод, чтобы задуматься.

"Какое-либо другое масло растительного происхождения стоит намного дороже. Оно более затратно для использования в производстве", - отметила Сувейкэ.

Согласно молдавскому законодательству норма содержания растительных жиров в общей доле жира не должна превышать 5%.

Меры приняты, но не не все

Тема растительных жиров, содержащихся в продуктах питания неоднократно поднималась в молдавских СМИ. Самый громки скандал связан с качеством молочной продукции. В феврале 2018-года было проведено масштабное исследование, в результате которого выяснилось, что в некоторых молочных продуктах содержание растительных жиров превышало 80%.

На фоне этих разоблачений правительство разработало постановление о требованиях к молоку и молочным продуктам. Также сообщалось, что с октября 2019-го года в магазинах должны исчезнуть такие названия как "молочный продукт", "сырный продукт", "сметанный продукт". Предлагалось, чтобы эти товары продавались на отдельных полках, чего пока не произошло. Как отметила Сувейкэ, барьер на пути потребления пальмового масла был выставлен для учащихся детсадов и школ.

Пласкевич: фастфуд и газировка – самые вредные продукты>>>

"В Республике Молдова запрещено кормить детей в школах и детских садах продуктами с содержанием пальмового масла. Например, запрещены сладости с его содержанием. Периодически Агентство общественного здоровья приходит с проверками на предмет наличия запрещенных продуктов", - рассказала Сувейкэ.

Как пояснила специалист, эта мера связана с участившимися случаями ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний среди несовершеннолетних.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Молдавский эксклюзив: чем решили удивлять в республике
Врачи определили продукты, которые повышают риск развития рака
Дидык: расскажу, как избавиться от нитратов в продуктах питания


Главные темы

Орбита Sputnik