12:58 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.28
  • USD17.52
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.72
Сортировка и утилизация бытовых отходов.

Сто строк о наболевшем - некоторые жители Кишинева любят город "по-своему"

© Sputnik / Александр Кондратюк
Общество
Получить короткую ссылку
53340

Храмовый праздник в столице прошел, однако после него центр Кишинева стал похож на большую свалку, а муниципальным службам пришлось долго разгребать следы бурного веселья горожан и гостей столицы.

Любовь к родному городу измеряется не в количестве выпитых бокалов вина на храмовом празднике и не в килограммах съеденных шашлыков и мититеев, а в том, как люди заботятся о своем населенном пункте, стараются ли они сделать его хоть немного краше и не испортить то малое, служащее комфорту граждан, которое еще не успели разорить или поломать. 

Храмовый праздник Кишинева стал излюбленным среди его жителей, однако манера его проведения, а, вернее сказать, поведение многих жителей столицы на торжествах, приуроченных к 583-му дню рождения, остается шокирующей и вызывающей. Многих детей матери с детства учат не бросать мусор на улицах, а отнести и выкинуть его в урну. Видимо, определенная часть тех, кто участвовал в возлияниях на площади Великого национального собрания, забыли этот наказ. 

А, судя по картине, оставшейся после шумного празднования Дня города, можно сделать вывод, что знаменитое понятие "sapte ani de acasă" (семь лет домашнего воспитания - перевод) и вовсе не существует. Десятки тонн отходов и мусора, который кишиневцы бросали прямо посреди улицы, сотрудники муниципальных служб убирали до утра, а центр молдавской столицы минувшей ночью более напоминал картину из остросюжетного триллера, а никак не европейскую столицу.

Разливы вина на асфальте, остатки шашлыка, брошенные пакеты и пластиковые стаканы и тарелки, пустые бутылки и многие другие следы былого веселья можно наблюдать повсеместно. И ладно бы лишь так, однако некоторые экономические агенты, которые жарили мясо на открытом огне, испортили участки газона прямо в сквере у Кафедрального собора, выливая использованные масло и жир прямо на траву.

Торжеством коммерции и сугубо делового подхода к храмовому празднику столицы можно назвать поведение некоторых экономических агентов. Некоторые из них внимательно следили за тем, кто сидит в импровизированных уличных шашлычных, и безапеляционно требовали людей, которые ничего не заказали, покинуть сидячие места. Страсть наживы не останавливала их и перед возрастом "не едящих и не пьющих" - со скамеек прогоняли и детей, и пожилых людей. Мотивация была проста - "это места для клиентов".

Парадоксально, но факт - после праздника, символизирующего развитие города, Кишинев как будто сделал шаг назад, проснулся утром во вторник "потрепанным" и "помятым", как после сильного похмелья, которое, наверняка, накрыло тех, кто в воскресенье так бурно гулял и мусорил в центре. 

Так и приходит на ум вечная фраза из булгаковского "Собачьего сердца" о том, что разруха не в клозетах, а в головах. Пенять на недостатки в работе муниципальных служб, конечно, можно, но пока кишиневцы и гости некогда "белого города" не осознают, что своими руками способствуют деградации города, сдвинуть с мертвой точки положение дел в нем вряд ли удастся...

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Кто мусорит и пакостит в Кишиневе - социсследование вскрыло всю правду
В Кишинев привезут новые контейнеры для мусора — крупнее прежних
В Кишиневе мусор - "на вес золота": горожане перешли к крайним мерам - фото
Теги:
отходы, мусор, праздник, Храм города, Кишинев


Главные темы

Орбита Sputnik