14:07 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.28
  • USD17.52
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.72
Забастовка автоперевозчиков

Автоперевозчики ответили Санду и грозят новой забастовкой

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
25901

Молдавские власти не спешат выполнять требования автоперевозчиков, а транспортники непреклонны и готовятся к новой забастовке, которая может стать всеобщей.

КИШИНЕВ, 14 окт – Sputnik. Транспортники грозят новой забастовкой, если правительство Молдовы не пойдет в ближайшее время на переговоры по поводу повышения тарифы на междугородные пассажирские автоперевозки. Об этом заявил председатель совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков Олег Алекса.

Представители транспортных компаний требуют повысить тариф на пассажирские автоперевозки практически в два раза - с 48 до 92 банов за километр. Однако власти не спешат соглашаться. В связи с этим транспортники провели уже одну забастовку 9 октября. Тогда на время приостановили работу порядка 600 рейсов по 124 регулярным междугородным маршрутам. В министерстве экономики и инфраструктуры осудили этот протест и в очередной раз высказались против повышения тарифа. 

С критикой выступила и премьер Майя Санду. Она напомнила, что представители Минэкономики неоднократно встречались с транспортниками, которым был дан четкий сигнал – необходимо повысить качество предоставляемых услуг.

"Молдова – бедная страна. У людей очень низкие доходы. И повышение тарифов делается не так, как думают некоторые представители этой отрасли", - заявила тогда Санду.

В Ассоциации патронатов автоперевозчиков решили ответить главе кабинета министров в письменном виде.

"Вы заявили, что министерство экономики ведет с нами переговоры по поводу тарифа. Но это не правда. На всех трех встречах (одна с министром и две с госсекретарем) говорилось лишь о необходимости "других дискуссий в будущем, когда Минэкономики будет готово". А 17 октября исполняется уже три месяца, как министерство "готовится разговаривать с нами", - отмечено в послании к Санду.

Автоперевозчики при этом подчеркивают, что им известно о проведенных Минэкономики подсчетах, из которых следует, что тариф должен быть повышен до 0,7-0,71 лея за километр.

В Ассоциации также обратили внимание премьера на то, что нет никакого проекта по изменению действующего Кодекса автотранспорта, о котором заявляли представители министерства.   

Сто строк о наболевшем: в кишиневских маршрутках можно остаться без волос и здоровья>>>

Однако в министерстве уверены, что требование о повышении тарифов за проезд должно соотноситься с качеством предоставляемых услуг, которые пока не очень соответствуют критериям комфорта. В Минэкономики считают, что перевозчики должны соблюдать права пассажиров, в том числе оборудовать микроавтобусы для того, чтобы в них могли ездить люди с ограниченными возможностями.

Профессиональная подготовка водителей также должна стать первым пунктом повестки дня у администраторов фирм, оказывающих транспортные услуги пассажирам. Немаловажно и соблюдение всех требований налоговой ответственности компаний-перевозчиков.

Транспортный хаос в Кишиневе - многие маршрутки могут снять с линии>>>

Впрочем автопервозчики уверяют, что условия властей не могут быть выполнены с учетом текущих цен, кадровым голодом и другими проблемами, с которым сталкивается отрасль.

"У нас есть два пути. Или мы говорим с правительством (Минэкономики), или идем на протесты... Надеемся, что вы согласитесь провести с нами в ближайшее время встречу, чтобы, как минимум, избежать новой забастовки, которая уже назревает и может стать всеобщей. Заверяем, что в рамках встречи могут быть найдены решения", - отметили в Ассоциации.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Транспортники сигналят властям: протест в центре Кишинева - видео
Теги:
авиаперевозчик, забастовка


Главные темы

Орбита Sputnik