14:34 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.28
  • USD17.52
  • RUB0.27
  • RON4.05
  • UAH0.72
Правосудие

Реформа юстиции откладывается, надо учесть рекомендации Венецианской комиссии

© Depositphotos/ JanPietruszka
Общество
Получить короткую ссылку
158 0 0

Президент Молдовы отметил, что программа преобразований должна быть продумана именно в Национальном институте юстиции, в процессе обучения будущих судей и прокуроров страны.

КИШИНЕВ, 15 окт – Sputnik. Власти Молдовы вынуждены отложить начало реформы юстиции, чтобы привести проект закона в соответствие с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии. Об этом заявил президент страны Игорь Додон на торжественном собрании, посвященном началу нового учебного года у 13-го выпуска Национального института юстиции.

Глава государства подчеркнул, что это специализированное заведение было основано 13 лет назад президентом Республики Молдова при поддержке Совета Европы и с тех пор играет ключевую роль в обучении судейских кадров в самом широком смысле этого слова.

В ходе выступления Додон отметил, что "вопрос реформы юстиции стоит очень остро". В этой связи президент ознакомился с мнением Венецианской комиссии по проекту преобразования данной сферы.

"Не вижу причин для беспокойства из-за озвученных рекомендаций до тех пор, пока они будут приниматься в расчет министерством юстиции при финальном согласовании законопроекта", - написал Додон на своей странице в соцсети Facebook.

Итоги экспертизы, проведенной Венецианской комиссией, как отметил глава государства, в значительной степени совпадают с позицией президента.

"Мы вынуждены отложить начало реформы юстиции, чтобы привести проект закона в соответствие с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии и по итогу осуществить подлинную и полноценную реформу", - подчеркнул Додон. 

Президент считает, что программа преобразований должна быть продумана именно в Национальном институте юстиции, в процессе обучения будущих судей и прокуроров страны.

"Самая ценная и значимая инвестиция государства – это инвестиция в человеческий фактор, в людей, так как она впоследствии должна иметь отдачу в виде профессионализма, добродетели и стойкости духа", - отметил Додон.

Он также подчеркнул, что Национальный институт юстиции должен стать единственным путем прихода в профессию судьи и прокурора, а государству следует полноценно реализовать эту инвестицию.

"Считаю, что приоритет и упор должны быть сделаны на выпускниках НИЮ, на хорошо обученных молодых людях, а приход в эту профессию представителей других категорий, на базе трудового стажа, нужно свести к минимуму", - заявил Додон. 

Глава государства также отметил, что подписал без возражений указы о назначении на должность судей абсолютно всех выпускников НИЮ.

"Это мой кредит доверия, выданный выпускникам, и впоследствии он должен получить отдачу в виде акта правосудия, чтобы всё общество могло доверять судебной системе", - заключил президент.

Ранее Венецианская комиссия на пленарном заседании в целом одобрила проект закона о реформе Высшей судебной палаты (ВСП) и прокуратуры. Рекомендации Комиссии в основном, касаются тем эффективности обращения в судебную инстанцию и обеспечения неподкупности членов оценочной комиссии.

Также Венецианская комиссия высказалась категорически против отстранения членов Высшего совета магистратуры из-за того, что они потеряли доверие судей.

"Рекомендации, сформулированные Венецианской комиссией, учтут при работе над финальной версией проекта, который будет доработан в ближайшие недели", - отметила ранее министр юстиции Олеся Стамате.

По ее словам, окончательный вариант документа также представят Венецианской комиссии.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Реформа юстиции в Молдове: судей и прокуроров ждет жесткая чистка
Дрон: нет политической воли провести настоящую реформу юстиции
Стало известно, почему тормозит реформа юстиции в Молдове


Главные темы

Орбита Sputnik