22:10 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.54
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Выборы 2019

Каким оказалось самое распространенное нарушение на выборах в Молдове

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
Местные выборы - 2019 (296)
314 0 0

От подкупа до запугивания избирателей - один шаг: наблюдатели Promo-lex представили данные по зарегистрированными ими несоответствиями законодательным нормам и установлениям в процессе голосования 20 октября.

КИШИНЕВ, 21 окт - Sputnik. На всеобщих выборах в местные органы власти, которые прошли в Молдове накануне, зарегистрировано меньше нарушений, чем на парламентских выборах, прошедших в феврале этого года. Об этом заявил директор программ Promo-lex Павел Постикэ на пресс-конференции в понедельник.

"Сейчас мы видим спад на четверть. Хорошо, что регистрируется сокращение нарушений. Как это повлияло или не повлияло на процесс в целом - уже задача судебных инстанций", - сказал Постикэ.

По его словам, избирательные органы должны подвести итоги и передать материалы в судебные инстанции, которые в конечном счете выскажутся о признании или непризнании законности выборов.

Как отметил специалист, пожалуй, одно из самых распространенных нарушений, выявленных наблюдателями Promo-lex, – это ошибки в избирательных списках (списки с "мертвыми душами"). Также в своеобразный топ-5 угодили агитация и черный пиар в радиусе 100 метров от избирательных участков или в самих помещениях, где происходило голосование; фотосъемка избирательных бюллетеней; проблемы в работе информационной системы; групповое голосования (или голосование "по совету"); необоснованное присутствие неавторизованных лиц в избирательном участке или в радиусе 100 метров.

Второй тур в Кишиневе и другие итоги местных выборов: что говорят эксперты>>>

Среди других нарушений также наблюдатели выявили по несколько эпизодов насилия или запугивания избирателей, наблюдателей, членов избирательных комиссий; а также попытки подкупа электората.

Местные выборы прошли в Молдове 20 октября. Гражданам предстояло избрать 898 глав местных администраций и 11 580 советников на четырехлетний срок. Во всеобщих местных выборах приняли участие 1 миллион 173 тысячи 834 граждан с правом голоса, что составляет 41,68% от количества тех, кто был включен в избирательные списки.

Молодежь не считает молдавских политиков "классными" и не идет на выборы>>>

По итогам первого тура всеобщих местных выборов определены примары (мэры) 518 населенных пунктов из 898. Во втором туре будут выбраны примары 380 населенных пунктов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Местные выборы - 2019 (296)

По теме

Гонка за избирателями: почему приднестровцы оказались пассивны на выборах
Чуря: чем объяснить третье место бывшего мэра Кишинева на местных выборах


Главные темы

Орбита Sputnik