03:53 23 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.57
  • USD17.66
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Общество
Получить короткую ссылку
27920

Глава республики считает, что все, кто наносят ущерб репутации системы юстиции и органа судебного самоуправления, или те, кто пассивно наблюдал за творимым беззаконием, должны уйти из системы.

КИШИНЕВ, 30 окт – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон создал консультативный Совет экспертов в области реформы юстиции. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

В состав совета вошли 13 человек: экс-глава Конституционного суда Виктор Пушкаш, бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский, судья Высшей судебной палаты Лилиана Катан, прокурор, представитель Молдовы в Группе государств по борьбе с коррупцией Александр Гладко, прокурор по особым вопросам Карролина Видрашку-Брынзэ, декан Коллегии адвокатов Кишинева Дорин Попеску, судья Ион Киртоакэ, экс-генеральный секретарь министра юстиции, национальный эксперт Николае Ешану, международный эксперт в области юстиции Карстен Манке, эксперт в области защиты прав человека Анатолий Мунтяну, адвокат Георге Амихалакиоаие, адвокат, экс-прокурор Ион Вызгоадэ и адвокат, доцент кафедры права университета К. Стере Павел Мидриган.

Судебный скандал набирает обороты: Додон, Санду и Стамате сделали заявления>>>

"Реформа юстиции – наш основной приоритет, а деятельность судей и прокуроров в интересах государства и граждан – основное условие для изменения ситуации к лучшему в Молдове. Мы желаем, чтобы у нас было такое государство, где юстиция и законность занимали бы достойное место, где мы бы чувствовали себя в безопасности, чтобы у нас были созданы условия для социально-экономического развития, а бизнес-среда процветала в здоровых условиях", - отметил глава республики.

По его мнению, этих условий нельзя достичь без подлинно свободной юстиции, где не будет давления сверху, списков и всяких предпочтений.

"Именно с этой целью я поддержу реформу, которая обеспечит реализацию данных устремлений и укоренит юстицию, заслуживающую уважение людей", - отметил Додон.

Президент считает, что в условиях, когда уровень доверия граждан к системе юстиции и органам правопорядка крайне низок, когда справедливости можно добиться в инстанциях зачастую через коррупцию, важно действовать решительно, чтобы очистить всю судебную систему.

"Все, кто наносят ущерб репутации системы юстиции и органа судебного самоуправления, способствуя ее порабощению, или те, кто пассивно наблюдал за творимым беззаконием, должны уйти из системы, и для этого необходимо использовать все инструменты, предусмотренные законодательством", - подчеркнул глава республики.

Эксклюзив Sputnik: заявление Стамате после возвращения из Венеции>>>

По его словам, "те, кто хочет провести настоящую глубокую реформу юстиции, не могут стать союзниками коррумпированных элементов системы, поскольку рискуют стать их подельниками".

"Мы должны предложить молодым судьям, честным и преданным профессии, возможность изменить систему, создать такую юстицию, которая будет служить стране и народу. В этом контексте приветствую решение отдельных групп судей принять к сведению мой призыв дождаться усовершенствования нормативных актов, касающихся избрания новых членов Высшего совета прокуратуры", - отметил Додон.

Как считает он, это могло бы способствовать снижению напряженности в системе юстиции и создать оптимальные условия для глубокого реформирования. Глава республики заявил, что первостепенная задача - определение наилучшего механизма по созданию профессионального и качественного органа судебного администрирования, который мог бы оказать решающее содействие реформированию системы.

"Для поддержания процесса осуществления по-настоящему эффективной реформы юстиции, я принял решение создать Совет влиятельных экспертов в этой области, причем как национальных, так и зарубежных, политически не ангажированных, - они будут действовать независимо при президенте Молдовы", - сообщил Додон.

Президент пояснил, что основной задачей Совета будет проведение экспертизы законодательных инициатив в части реформирования системы юстиции, а также законов в этой сфере, которые будут направляться для промульгации.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Дорогая Фемида - во сколько обойдется реформа юстиции в Молдове


Главные темы

Орбита Sputnik