06:22 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.19
  • USD17.77
  • RUB0.28
  • RON4.01
  • UAH0.73
Общество
Получить короткую ссылку
453 0 0

Прокурорский вопрос: глава республики Игорь Додон прокомментировал ситуацию с процедурой избрания генерального прокурора Молдовы.

КИШИНЕВ, 31 окт – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что не подпишет указ о назначении генерального прокурора, который продвигается посредством политической принадлежности или через родственные связи. Об это он заявил в интервью одному из местных СМИ.

"Я не подпишу указ о назначении генерального прокурора, который продвигается посредством политической принадлежности к тем или иным партиям или через родственные связи с кем-либо из парламентского большинства. Не хочу услышать о том, что это чей-то кумэтру, фин, крестный. А если кто-то попытается оказать давление на президента различными способами с тем, чтобы я все-таки поставил подпись, - это не пройдет", - отметил Додон.

По его словам, генеральным прокурором должен стать настоящий профессионал.

Как выбирают генпрокурора

В конце сентября глава Высшего совета прокуроров (ВСП) Анжела Мотузок заявляла, что процедуры, начатые ранее этой структурой в рамках конкурса по отбору кандидата на пост генерального прокурора Молдовы, прекращены. Это связано с тем, что 16 сентября депутаты утвердили изменения в закон о прокуратуре сразу в двух чтениях. Таким образом, 30 сентября Минюст инициировал процесс отбора кандидатов на должность генерального прокурора Молдовы. Срок подачи документов истек 20 октября в 23.59. Предварительный отбор кандидатов на пост генерального прокурора состоял из двух этапов – психологическое тестирование (25 октября) и собеседование (28-29 октября).

Изначально для участия в конкурсе подали документы 20 человек, однако только на этапе проверки заявок четверых отсеяли. По итогам двух этапов предварительного отбора в списке кандидатов на должность генерального прокурора Молдовы осталось четыре человека - старший следователь Национального антикоррупционного центра Олег Крышмару, адвокат Владислав Грибинча, прокурор Вячеслав Солтан, а также экс-прокурор и бывший депутат парламента Молдовы Александр Стояногло.

Однако молдавский премьер заявила, что разочарована тем, как проходит конкурс на замещение должности генерального прокурора. Она обратилась к комиссии, которая отбирает кандидатов, с просьбой пересмотреть список претендентов. Глава правительства дала понять, что в списке находится человек, который подозревается в коррумпированности.  При этом она не назвала никаких имен и не уточнила, о ком из кандидатов идет речь.

Что изменилось в процессе выбора генпрокурора

Главное новшество при выборе генерального прокурора заключается в том, что теперь избрание проходит через несколько "фильтров".

Первый из них - отбор претендентов на пост гепрокурора спецкомиссией, созданной Минюстом, а второй - отбор кандидатов Высшим советом прокуроров (ВСП). 

Претенденты должны быть гражданами Молдовы, знать государственный язык, иметь 10-летний опыт в области права, из которых 5 лет работать прокурором или судьей, или 8 лет трудиться адвокатом или следователем. Также в отношении кандидатов не должно быть установленной меры по судебной защите, не должно быть судимостей. У претендентов должно быть высшее образование в области права, они обязаны иметь управленческие качества.

Реформа юстиции - спорная тема: "безвкусная шутка" или "телега впереди лошади">>>

Также в последние три года все претенденты не должны состоять в политических партиях, участвовать в политических мероприятиях. Еще в последние 6 месяцев они не должны были быть членами Высшего совета прокуроров.

В прошлом конкурсе по занятию должности генпрокурора участвовали семеро кандидатов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Кто на новенького: стартовал конкурс на должность генпрокурора Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik