12:58 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.54
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Центральный рынок

Как молдавских покупателей обсчитывают на базаре - неожиданные подробности

© Sputnik / Miroslav Rotari
Общество
Получить короткую ссылку
159550

Многим покупателям надо быть предельно внимательными, осуществляя покупки на молдавских рынках, там есть шанс быть обсчитанным так, что человек этого даже не замечает.

КИШИНЕВ, 9 ноя - Sputnik, Андрей Петрик. В романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" герой Остапа Бендера говорил: "У меня есть тысяча и один способ законного отъема денег". В нашей жизни тоже бывают инциденты с обсчетами покупателей, которым надо держать ухо востро. 

Обсчет покупателя - наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах.

Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма в память калькулятора и затем при подсчете суммы за товары незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся.

В этом случае покупателю настойчиво показывают, полученную сумму на своем калькуляторе, и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь и он не может все делать одновременно. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо перепутав некоторые цифры дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас.

При уличении продавца в обмане она громко скандалит и взывает к помощи оставшуюся очередь, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько леев, со всеми так бывает" - заявляет она покупателю.

Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму. Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним. Но вряд ли молдавские продавцы владеют ими. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Грабитель-рецидивист из Молдовы отсидит в России за обман женских надежд
Гражданку Молдовы приговорили к тюрьме за обман иностранного инвестора
Как не стать жертвой обмана при устройстве на работу
Теги:
покупатели, обман


Главные темы

Орбита Sputnik