14:48 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.28
  • USD17.32
  • RUB0.27
  • RON4.04
  • UAH0.74
Молдавские леи

В следующем году бюджетники могут получать больше - что предложили в Минфине

© Sputnik / Yana Zaharova
Общество
Получить короткую ссылку
63910

В статью государственных расходов на следующего года могут быть внесены поправки, согласно которым работники бюджетного сектора смогут претендовать на 13 зарплату.

КИШИНЕВ, 11 ноя - Sputnik. Тем, кто живет на одну зарплату и трудится в социальных учреждениях, как правило трудно свести концы с концами, многим хватает лишь на самое необходимое, не говоря о приобретении предметов бытовой техники или других дорогостоящих покупках. 

Однако и бюджетникам не стоит отчаиваться. В правительстве рассматривают возможность возврата к практике так называемой 13-й зарплаты, годовой премии - размер которой не будет превышать 50% от установленного оклада сотрудника бюджетной сферы. 

В министерстве финансов Молдовы разработали соответствующие поправки в Закон об унитарной системе оплаты труда в бюджетных учреждениях. Сейчас этот документ выставлен на общественное обсуждение. Премию не будут получать граждане, занимающие высокие государственные должности и, соответственно, зарплаты. Документ должно утвердить правительство Молдовы и направить его в парламент для принятия депутатами в двух чтениях.

В Минфине Молдовы рассказали, что из себя представляет часть проекта государственного бюджета республики на 2020 год.

"Бюджет на 2020 год будет бюджетом солидарности. Это означает увеличение заработной платы для большинства сотрудников бюджетного сектора, а также более высокие соцпособия для людей с самым низким доходом", - заявила министр финансов Наталья Гаврилица.

По ее словам, "повышение уровня доходов населения - приоритет правительства, и до тех пор, пока у нас производительность труда будет расти, а, соответственно, и поступления в бюджет, мы твердо намерены продолжить повышение зарплат".

Средняя зарплата в Молдове и в соседних странах
© Sputnik / Moldova
Средняя зарплата в Молдове и в соседних странах

В Минфине подчеркнули, что проект предусматривает повышение заработной платы на 6-10% для большинства бюджетников. Для примаров, директоров школ и их заместителей, библиотекарей, поваров, пожарных и военных увеличение зарплаты составит от 400 до 2500 леев.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

В следующие три года средняя зарплата в Молдове будет расти - минэкономики
Кому и как повысят зарплату в 2020 году
Какую зарплату будет получать новый мэр Кишинева - подробности
Теги:
предложение, министерство финансов, рост, зарплаты, бюджетники


Главные темы

Орбита Sputnik