09:35 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.34
  • USD17.31
  • RUB0.28
  • RON4.05
  • UAH0.74
Молдавские леи

Цена демократии - сколько денег граждан РМ тратят на выборы и партии

© Sputnik / Yana Zaharova
Общество
Получить короткую ссылку
30620

Каждые очередные выборы влетают молдавским налогоплательщикам в копеечку, а финансирование политсил в предвыборной кампании - удовольствие не из дешевых.

КИШИНЕВ, 18 ноя - Sputnik. "Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных". Этот афоризм Уинстона Черчилля до сих пор активно применяется в политике. Однако вот цена демократии зачастую исчисляется в цифрах со многими нулями - речь идет о том, сколько государство тратит на организацию выборов, на финансирование политических партий в зависимости от того, какие результаты они показали на всеобщих парламентских или местных выборов. 

Молдова в этом списке - не исключение. В соответствии с информацией Центральной избирательной комиссии республики (ЦИК), в результате президентских выборов 2016 года, парламентских выборов 24 февраля 2019 года и всеобщих местных выборов 20 октября текущего года были рассчитаны ежемесячные суммы, которые выплачиваются политическим формированиям страны с августа по конец декабря 2019-го.

В алгоритм распределения средств из госбюджета ЦИК внес изменения. Так, 30% сумм будут отчисляться пропорционально всем политическим партиям, вошедшим в состав высшего законодательного органа страны.

Также 30% средств будут распределены между партиями, выдвиженцы которых были избраны на посты примаров и советников в ходе всеобщих местных выборов. Еще 15% от общей суммы бюджетного финансирования пойдут на партиям, участвовавшим в президентских выборах, в соответствии с распределением голосов в этом электоральном состязании. 

Более 7% бюджетных средств, предназначенных для бюджетного финансирования политический формирований, будут перечисляться пропорционально тем из них,от которые прошло наибольшее число женщин в парламент республики. И столько же полагается партиям, кандидаты-женщины от которых были избраны на должности примаров, сельских, городских, районных советников. 

По 5% средств из бюджета пойдут на финансирование политформирований, от которых на парламентских и местных выборах победили молодые кандидаты. 

Таким образом, если переводить процентное соотношение финансирования политических партий в реальные деньги, за каждый полученный голос в ходе парламентских выборов 24 февраля 2019 года партиям будет начисляться ежемесячно по 0,32 лея. Эта сумма за один голос умножается на число проголосовавших за ту или иную партию, и получается ежемесячная сумма, которую будет выделять каждому из политических формирований, представленных в нынешнем составе высшего законодательного органа Молдовы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Начинающим предпринимателям намерены предоставить грант из бюджета
Каким будет курс лея после смены правительства - точные данные
Бюджет на 2020 год: кому повысят зарплату, и что ждет пенсионеров
Теги:
демократия, бюджет, средства, граждане РМ, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik