13:25 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.28
  • USD17.32
  • RUB0.27
  • RON4.04
  • UAH0.74

Установлена дата интервью кандидатов на должность генпрокурора

© Depositphotos / JanPietruszka
Общество
Получить короткую ссылку
18110

К интервью допущены все выбранные по итогам первого этапа претенденты, но они должны предоставить ВСП дополнительные справки.

КИШИНЕВ, 20 ноя - Sputnik. Высший совет прокуроров (ВСП) по итогам заседания в среду допустил к конкурсу всех четверых кандидатов на пост генерального прокурора Молдовы, предложенных специальной комиссией, сформированной министерством юстиции. Об этом заявила председатель ВСП Анжела Мотузок.

"Высший совет прокуроров решил допустить к конкурсу заявки Олега Крышмару, Владислава Грибинчи, Вячеслава Солтана и Александра Стояногло… Постановлено установить дату этапа интервью - 28 ноября в 10.00", - сказала Мотузок.

Она уточнила, что у претендентов также затребованы дополнительные справки, в том числе о неподкупности и профессиональной состоятельности.

Как начинался конкурс

После изменения законодательства в конце сентября Минюст инициировал процесс отбора кандидатов на должность генерального прокурора Молдовы.

Срок подачи документов истек 20 октября в 23.59. Затем комиссия провела психологическое тестирование (25 октября) и собеседование (28-29 октября), по итогам которых были отобраны четверо кандидатов. Однако уже через неделю экс-министр юстиции Олеся Стамате объявила о том, что аннулирует итоги этого этапа в связи с тем, что у правительства появились вопросы, касающиеся неподкупности претендентов. После этого в правящей коалиции ПСРМ-ACUM возникли разногласия по закону о генпрокуроре. В результате кабмин Санду был отправлен в отставку и назначено новое правительство.

Затем министр юстиции Молдовы Фадей Нагачевский заявил 18 ноября о признании действительными результатов первого этапа конкурса на должность генерального прокурора Молдовы, отмененных его предшественницей. 

Что изменилось в процессе выбора генпрокурора

Главное новшество при выборе генерального прокурора заключается в том, что теперь избрание проходит через несколько "фильтров". 

Первый из них - отбор претендентов на пост гепрокурора спецкомиссией, созданной Минюстом, а второй - отбор кандидатов Высшим советом прокуроров (ВСП). 

Претенденты должны быть гражданами Молдовы, знать государственный язык, иметь 10-летний опыт в области права, из которых 5 лет работать прокурором или судьей, или 8 лет трудиться адвокатом или следователем. Также в отношении кандидатов не должно быть установленной меры по судебной защите, не должно быть судимостей. У претендентов должно быть высшее образование в области права, они обязаны иметь управленческие качества.

Также в последние три года все претенденты не должны состоять в политических партиях, участвовать в политических мероприятиях. Еще в последние 6 месяцев они не должны были быть членами Высшего совета прокуроров.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Конкурс на пост генпрокурора: отмененные ранее итоги признали действительными


Главные темы

Орбита Sputnik