00:01 29 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.49
  • USD17.68
  • RUB0.28
  • RON4.08
  • UAH0.72
Общество
Получить короткую ссылку
792941

Бывший молдавский премьер Владимир Филат вышел из тюрьмы во вторник, а уже в четверг решение об УДО обжаловали.

КИШИНЕВ, 5 дек — Sputnik. Новое руководство пенитенциара №13 опротестовало решение кишиневского суда об условно-досрочном освобождении экс-премьера Владимира Филата. Информацию Sputnik подтвердил пресс-секретарь Национальной администрации тюрем Олег Пантя.

"Новое руководство пенитенциара №13 обжаловало в Апелляционной палате Кишинева решение судебной инстанции по поводу применения условно-досрочного освобождения господина Филата", - сказал Пантя.

Как Филат оказался на свободе

Заседание по вопросу условно-досрочного освобождения Филата было запланировано на 2 декабря, но тогда его прервали, запланировав вынесение решения на 3 декабря. Вердикт провозгласил судья Виктор Рацой. 

Министр юстиции Молдовы рассказал, почему и как освободили Филата>>>

Бывший премьер не присутствовал на заседании инстанции. Его освобождение произошло на основе представления пенитенциарному учреждению заключения судебной инстанции.

Филат выпущен на свободу досрочно согласно статье 91 Уголовного кодекса Молдовы.

Экс-премьер получил тюремный срок за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Его задержали 15 октября 2015 года сразу после того, как с него была снята депутатская неприкосновенность. Изначально прокуроры требовали приговорить его к 19 годам тюрьмы.

Филат отбывал наказание в пенитенциаре №13 в Кишиневе. После вынесения окончательного вердикта экс-премьера должны были перевести в тюрьму в Липканах, однако из-за другого судебного процесса приняли решение, чтобы во время следственных мероприятий он отбывал наказание в молдавской столице.

Второе уголовное дело открыто по части 3 статьи 243 "Отмывание денег". По этому делу экс-премьеру грозит до десяти лет лишения свободы. Судебное заседание также пройдет на этой неделе.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Кику об УДО Филата: занимательная математика, знаки вопроса и уголовные дела
Лисневский: в деле Филата важнее не юридические тонкости, а политический аспект
Первые официальные заявления Филата после УДО: о чем рассказал экс-премьер


Главные темы

Орбита Sputnik