08:31 26 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.66
  • USD17.73
  • RUB0.29
  • RON4.11
  • UAH0.73
Общество
Получить короткую ссылку
29720

В Исполнительном комитете автономии представлена концепция закона "О некоторых мерах по реализации программы "Домой в Гагаузию".

КИШИНЕВ, 6 сен — Sputnik. Проект местного закона предусматривает материальные компенсации и пособия для тех, кто уехал из автономии на работу за рубеж, но хочет вернуться домой.

Документ разработан в соответствии с программой деятельности Исполкома на 2019-2023 годы и направлен на интеграцию бывших гастарбайтеров в социально-экономическую и культурную жизнь автономии.

Согласно предложениям, изложенным в тексте закона, участниками программы по возвращению домой смогут стать лица, которые последние 5 лет отсутствовали на Родине в течение 4 лет в совокупности.

Для того, чтобы получить материальную компенсацию по программе, потенциальный участник должен будет стать на учет в течение 12 месяцев после возвращения в Гагаузию. Закон также предполагает создание реестра граждан, вернувшихся в автономию.

Каждому из них, при соответствии критериям, будет предоставлена единовременная компенсация в размере 20 тысяч леев для одинокого человека и 40 тысяч леев для семейных пар.

Вернувшиеся в автономию семьи смогут в течение двух лет получать компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 300 леев в месяц в период с ноября по март, а дети вернувшихся в автономию семей в приоритетном порядке будут приняты в учебные заведения.

Игорь Додон провел встречу с депутатами Народного собрания Гагаузии>>>

"Власти Гагаузии считают первостепенной задачей проблему миграции. Мы этим законом не останавливаем миграцию, но способствуем возвращению наших жителей из-за границы", - заявила на заседании Исполкома Гагаузии башкан Ирина Влах.

"Это хорошее начало для того, чтобы уроженцы Гагаузии начали возвращаться домой", - цитирует слова главы автономии региональный портал Gagauzinfo.md.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

В детских садах Гагаузии собираются отменить плату за питание
Это село скоро будет не узнать: в Гагаузии прошла экологическая акция
В Гагаузии будет открыто генеральное консульство Турции
Теги:
Гагаузия


Главные темы

Орбита Sputnik