08:46 26 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.66
  • USD17.73
  • RUB0.29
  • RON4.11
  • UAH0.73
Общество
Получить короткую ссылку
23620

Глава молдавского исключает, что кто-то может выступать против этой инициативы, в том числе представители левобережья Днестра.

КИШИНЕВ, 6 дек — Sputnik. Премьер-министр Молдовы Ион Кику в интервью РИА Новости высказал надежду, что "очень хорошая инициатива" Российской Федерации, будет доведена заинтересованными сторонами до конца и таким образом удастся устранить "эту головную боль и очень большую опасность для нас и для всего региона".

Президент Молдовы Игорь Додон после встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в августе текущего года сообщил, что Россия предлагает начать процесс утилизации боеприпасов на складе в приднестровском селе Колбасна.

Арсенал, как подчеркнул в интервью Кику, опасен хотя бы из-за возможности ЧП, связанных со сроком их хранения на складах.

"В Москве я попросил, чтобы предпринимались конкретные действия по этому вопросу, мы ждем деталей от РФ, поскольку мы крайне заинтересованы в этом вопросе", - заявил глава кабмина.

По его словам, есть и другие партнеры, которых хотели бы, чтобы процесс был ясным и прозрачным, вопрос нужно обсуждать с разными сторонами, в том числе и с местными властями тех населенных пунктов, где находятся склады с боеприпасами. 

"Я не думаю, что кто-то может выступать против этой инициативы, в том числе представители Левобережья Днестра", - подчеркнул глава Кику.

Премьер Молдовы рассказал о перспективе вступления страны в Евросоюз >>>

Склад боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, находящемся недалеко от границы с Украиной, является одним из самых больших в Европе. На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Склады боеприпасов в Колбасном – как их охраняют
Додон о том, когда начнутся переговоры по утилизации боеприпасов в Колбасне
Кику: надеемся, что Молдова сможет получать газ по привычному маршруту
Кику: договоренность с РФ о кредите в 500 миллионов скоро будет достигнута


Главные темы

Орбита Sputnik