01:42 29 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.61
  • RUB0.28
  • RON4.06
  • UAH0.72
Общество
Получить короткую ссылку
377 0 0

В ходе совместной операции молдавских властей и "Европола" обезврежена международная группировка, промышлявшая контрабандой изотопов.

КИШИНЕВ, 6 дек — Sputnik. В Австрии были задержаны двое мужчин и женщина, которые пытались продать молдавским офицерам под прикрытием 860 граммов радиоактивного вещества за 3 миллиона евро.

Все трое входили в международную преступную группировку, которая специализировалась на торговле радиоактивными и токсичными веществами.

Преступники были задержаны благодаря совместным действиям молдавской прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особыми случаями (PCCOCS), при поддержке австрийских властей и при координации со стороны Европола.

Контейнер с радиоактивным веществом, предположительно, ураном-235 был конфискован властями Австрии для проведения экспертизы. Двое из задержанных ранее были судимы за контрабанду, все арестованные взяты под стражу австрийской полицией.

Преступная группировка действовала на территории Молдовы начиная с октября 2018 года. В октябре 2019 года один из контрабандистов, 37-летний гражданин одной из стран ЕС, вступил в контакт с двумя сотрудниками молдавских правоохранительных органов под прикрытием. Он предложил провести сделку по продаже урана-235 в Вене.

Согласно Уголовному кодексу Республики Молдова, такие категории преступлений наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

"Атомный Ион": границу пытался пересечь "радиоактивный" гражданин Молдовы
В Кишиневе давно существует могильник радиоактивных отходов
Теги:
радиоактивные вещества


Главные темы

Орбита Sputnik