05:03 21 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.46
  • USD17.55
  • RUB0.29
  • RON4.07
  • UAH0.72
Общество
Получить короткую ссылку
274 0 0

Индекс развития человеческого потенциала составляется ООН на основе измерения прогресса в области здравоохранения, образования и доходов населения.

КИШИНЕВ, 9 дек — Sputnik. Республика Молдова заняла 107 место среди 189 стран в Индексе человеческого развития ООН.

Индекс ежегодно составляется Программой по развитию ООН для измерения прогресса в области здравоохранения, образования и доходов населения.

В 2019 году этот отчет получил название "За пределами дохода, за пределами среднего, за пределами сегодняшнего дня: неравенство в XXI веке".

Значение индекса Молдовы по итогам 2018 года составило 0,711, что ставит страну в категорию сравнительно высокого человеческого развития. В регионе "Европа и Центральная Азия" сразу за Молдовой следуют Туркменистан, Узбекистан и Ливия. Обгоняют Молдову Мальдивские острова, государство Тонга и Филиппины.

ПРООН отмечает, что по сравнению с предыдущим годом Молдова потеряла 10,7 пунктов рейтинга, так как неравенство в стране растет, доходы населения не компенсируют роста цен, а здравоохранение и образование находится в упадке.

По подсчетам экспертов ООН 37,4% населения нашей страны лишены возможности удовлетворять основные потребности.

Также, в соответствии с докладом, так называемая "многомерная" бедность в Молдове превышает "денежную" бедность. То есть, даже те люди, которые не пересекают черту бедности, страдают от лишений в области здравоохранения, образования и уровня жизни.

Индекс человеческого развития ООН возглавляют Норвегия, Швейцария, Ирландия и Германия. Замыкают индекс Южный Судан, Чад, Центральноафриканская республика и Нигер, который находится на последнем месте.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Аналитик: бюджет еврозоны приведет к усилению неравенства в ЕС
Неравенство: восьмерка богачей против половины человечества
Теги:
неравенство, бедность


Главные темы

Орбита Sputnik