16:19 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR19.61
  • USD17.61
  • RUB0.25
  • RON4.05
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
1510 0 0

Молдавские власти определились, сколько жители Молдовы будут платить за полис обязательного медицинского страхования в следующем году.

КИШИНЕВ, 20 дек — Sputnik. Цена на полис обязательного медицинского страхования в 2020 году не изменится и по-прежнему составит 4056 леев. Таковы положения бюджета медицинского страхования на следующий год, который утвержден парламентом в окончательном чтении.

Согласно документу, в следующем году предполагается сохранение скидки в 50% на полис для большинства категорий плательщиков. Собственники земельных участков, которые приобретут полис до 1 апреля 2020 года, получат 75% скидку, а патентообладатели заплатят на 60% меньше.

Таким образом, цена на полис в Молдове не меняется с 2014 года.

Бюджет медицинского страхования предусматривает доходы в размере 8,38 миллиарда леев, на 14,4% больше, чем в нынешнем году. Расходная часть также составит 8,38 миллиарда (+11,4%).

Большинство денег  (4,1 миллиарда леев) будут потрачены на лечение пациентов в больницах. Еще два с лишним миллиарда леев планируется израсходовать в системе первичной медицины.

На компенсированные лекарства выделено порядка 655 миллионов леев, а это больше на 9,9%, чем в этом году.

Аннулирование бумажного полиса медстрахования: что делать, обращаясь к врачу>>>

"Увеличение отчислений, направленных на покрытие цены компенсируемых медикаментов, предлагается для расширения списка компенсируемых лекарств, исходя из уровня заболеваемости, структуры смертности и первичной инвалидности, зарегистрированных в стране, что покроет потребности большего числа бенефициаров", - отмечено в пояснительной записке к проекту.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Сколько денег выделяют в Молдове на здравоохранение в сравнении со странами ЕС


Главные темы

Орбита Sputnik