06:05 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.10
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON3.99
  • UAH0.72
Общество
Получить короткую ссылку
175310

Минувший 2019 год отмечен двумя рекордами на рынке недвижимости: экономисты связывают сразу несколькими факторами.

КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. На рынке недвижимости Молдовы в 2019 году зарегистрирован рекорд – за 12 месяцев приобретено порядка 25 тысяч квартир. Об этом рассказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

"Если в среднем в Молдове продают по 15 тысяч квартир в год, то в 2019-м – примерно 25 тысяч, то есть на 10 тысяч больше, чем обычно", - заявил Ионицэ в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.

Еще один рекорд для рынка недвижимости в Молдове – покупка жилья в ипотеку. Впервые за год таким образом было приобретено 10 тысяч квартир.

Суммы, которые заставят молдавских гастарбайтеров массово возвращаться домой>>>

Все это объясняется несколькими факторами. По мнению экономиста, отмечен рост доходов населения, а также покупательская способность. Кроме того, банки предоставляют более выгодные условия.

"В условиях, когда ипотека дешевая, ее легче выплачивать, и банки предлагают более льготные кредиты. Это как-то сдвинуло рынок недвижимости. Плюс ко всему выросли доходы населения. Если до этого времени в большинстве своем квартиры покупали исключительно на деньги, заработанные за границей, то сейчас реально приобрести квартиру и за счет средств, заработанных в стране", - считает эксперт.

На покупку квартиры площадью 70 квадратных метров в 2019 году требовалось порядка девяти годовых зарплат, то есть в три раза меньше, чем десять лет назад, отмечает эксперт. По его мнению, страна приближается к показателю в восемь годовых зарплат.

В 2019 году среднемесячный размер заработной платы по экономике составлял шесть тысяч 975 леев.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Скольким гражданам РМ удалось приобрести жилье по сходной цене - подробности
Все больше граждан Молдовы покупают себе жилье по госпрограмме
Какое жилье покупают молдаване по программе Prima Casă


Главные темы

Орбита Sputnik