00:16 24 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR19.57
  • USD17.66
  • RUB0.28
  • RON4.10
  • UAH0.72
Общество
Получить короткую ссылку
154 0 0

Министерство юстиции отмечает, что оценкой неподкупности судей в ближайшие пять лет будет заниматься специализированная комиссия Высшего света магистратуры. Концепция содержится в законопроекте, который передан правительством в Совет Европы.

КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. Министр юстиции Фадей Нагачевский рассказал, что имущество судей будет оцениваться специализированной комиссией в течение пяти лет, а если данные не будут совпадать с информацией, указанной в декларации о доходах, то служители Фемиды могут быть исключены из юридической системы.

По словам главы Минюста, Национальный орган по неподкупности не будет вмешиваться в период проверки.

"Полномочия оценки неподкупности судей в течение пяти лет будут даны комиссии по оцениваю и квалификации судей. После истечения этого срока эти полномочия вернутся Национальному органу по неподкупности, который будет систематически заниматься дальнейшей оценкой судей. Этот пятилетний интервал станет передышкой и для политической системы для того, чтобы полностью восстановить деятельность Национального органа по неподкупности", - отметил Нагачевский.

В начале января правительство Молдовы передало Совету Европы пакет документов, в который включается три основных элемента - стратегия по реформе юстиции, план действия по ее внедрению, законопроект по оценке судей. Ожидается, что уже 20 января в республику прибудет группа экспертов СЕ, чтобы проконсультировать специалистов министерства юстиции по поводу реформы юстиции.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Концепция реформы юстиции готова: власти Молдовы передадут ее на изучение СЕ


Главные темы

Орбита Sputnik