00:53 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR19.78
  • USD18.04
  • RUB0.23
  • RON4.09
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
20320

27 января в мире отмечают окончание Холокоста и освобождение узников нацистских концлагерей, в которых погибло более 6 миллионов евреев. Сколько времени сейчас уделяют в школах этим черным страницам истории.

КИШИНЕВ, 24 янв – Sputnik. Школьники в Республике Молдова проходят на уроках истории тему Холокоста и знают, через какие зверства прошел еврейский народ в период второй мировой войны. Этим страшным страницам в истории выделили один урок в школьной программе. На нем дети узнают о предрассудках и несправедливости тех времен.

Veronica Pirlea-Conovali
© Sputnik /
Преподаватель истории Вероника Пырля-Коноваль рассказала в эфире радио студии Sputnik Молдова, что 45 минут недостаточно для темы о Холокосте.

"На уроке, посвященном Холокосту, мы говорим о лагерях смерти, построенных на территории Польши и в других странах Европы. Говорим о том, что там погибло более 6 миллионов евреев. Детям рассказывают об опасности войны, учат, что такое никогда не должно повториться", - заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова преподаватель истории в колледже хореографии Вероника Пырля-Коноваль.

Альтман: блокада Ленинграда и Холокост – общая трагедия>>>

По ее словам, преподаватели понимают, что 45 минут недостаточно для раскрытия сути таких страшных событий, но:

"Зная о том, насколько богата история ХХ века, и, учитывая тот факт, что количество учебных часов ограничено, мы не можем уделить больше одного часа одной теме. Этой трагедии выделили те же 45  минут, что и голоду 46-47 годов, который был на территории современной Молдовы. Также мы не можем больше времени уделять депортациям", - уточнила собеседница Sputnik. 

Поэтому, как объяснила учитель, в школах организовывают дополнительные мероприятия, где дети могу ознакомиться с большей информацией о Холокосте. По рассказу Пырли-Коноваль, она лично занималась организацией подобных семинаров в своем учебном заведении, там ученики могут изучить разные документы о той трагедии или посмотреть документальные фильмы. Подобные семинары поддерживает и министерство образования, культуры и исследований. 

"Иногда министерство выпускает разные рекомендации, следуя  которым, мы должны проводить наши уроки. Также поощряют круглые столы и разные конференции, где бы говорили о Холокосте", - отметила преподаватель. 

По ее мнению, благоприятно влияет на образование школьников и тот факт, что многие учителя истории для подробного изучения этих трагических событий отправляются в Израиль. 

В Кишиневе представили документальный фильм о Холокосте>>>

"В последние годы, большое количество моих коллег из нашей страны ездят в Институт изучения Холокоста в Израиль. По возвращению они привозят оттуда очень много информации, которая помогает освещению этой темы на уроках истории. Лично  я была там в 2015 году, обучение длилось 10 дней",  - заявила Пырля Коноваль.

Национальный день памяти жертв Холокоста отмечают в Молдове ежегодно с 2015 года после того, как в 2014 году парламент страны осудил Холокост.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Память о Холокосте - как преобразуют Еврейское кладбище Кишинева
Брик: отрицать Холокост в Молдове запрещено законом
Тулбуре: почему трагедия Холокоста произошла в двадцатом веке


Главные темы

Орбита Sputnik