22:33 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.26
  • USD17.83
  • RUB0.28
  • RON4.01
  • UAH0.73
Общество
Получить короткую ссылку
133 0 0

По случаю 75-й годовщины освобождения города на Неве от фашистских тисков в Молдове прошли встречи с пережившими ту страшную трагедию.

КИШИНЕВ, 28 янв – Sputnik. Блокадники  – жители и участники освобождения Санкт-Петербурга, проживающие в Молдове, получили подарки и памятные знаки от правительства героического города. 

Именно с этой целью ветеранов навестили сотрудники посольства России и представительства Россотрудничества вместе с волонтерами Победы.

Среди первых они посетили "старейшину", 98-летнего Александра Базякина. Блокадник рассказал о страшном военном времени, своем ранении и о том, как сложилась его дальнейшая жизнь.

Свидетельства пути к Победе в ВОВ: память поколений и новые технологии>>>

Несмотря на все трудности, лишения, горе, которые выпали на долю его поколения, он считает себя счастливым человеком. По признанию Александра Александровича, здоровье может не позволить ему быть на Красной площади в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но он с удовольствием посмотрит прямую трансляцию парада по телевизору.

В Тирасполе первой гостей из посольства РФ и Россотрудничества приняла Вера Федорова.

Когда началась блокада, ей было всего 17 лет. На войне она была медсестрой 736-го полевого госпиталя – спасала жизни солдат и офицеров Красной Армии.

"За мужество, стойкость и героизм она награждена орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией"", - говорится в сообщении Россотрудничества. 

После войны Вера Федорова бывала в городе на Неве на мероприятиях по случаю снятия блокады, посещала святое для всех ленинградцев место – Пискаревское кладбище. Сегодня ей 96 лет. Благодаря стараниям родных и близких, бывшая фронтовичка окружена заботой и любовью.

Гости Веры Федоровой подчеркнули, что люди, прошедшие испытание блокадой, – золотой фонд, который надо беречь: "Россия помнит о них и благодарна им за Победу и мир".

Альтман: блокада Ленинграда и Холокост – общая трагедия>>>

Среди тех, кто в этот день получил памятные знаки и подарки, были блокадники, ныне проживающие в разных городах Молдовы.

Всех их, выстоявших, явивших образцы мужества и героизма, впереди ждет юбилейный майский праздник Великой Победы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

"За Ленинград! Красное Село!" — реконструкция в годовщину снятия блокады
"Выдан бутерброд": кишиневец хранит редкое свидетельство блокады Ленинграда
Город - совесть: как Ленинград избавлялся от блокады


Главные темы

Орбита Sputnik