18:52 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR19.47
  • USD17.53
  • RUB0.25
  • RON4.02
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
222830

Глава республики рассказал, кто помимо экс-лидера молдавских демократов незаконно получил второе удостоверение личности - речь идет о крупном бизнесмене.

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что помимо экс-лидера Демпартии республики Владимира Плахотнюка незаконно получил второе удостоверение личности еще и глава крупнейшей группы компаний на зерновом и масличном рынках Trans Oil Group Важа Джаши.

"В ноябре прошлого года после заседания Высшего совета безопасности я заявлял, что получил официальную информацию от служб, что есть два человека, которые, по мнению СИБ и других структур, незаконно получили второе удостоверение личности. Первый – Плахотнюк. Второго человека я не называл, потому что службы говорили, что это секретная информация. Сегодня я могу сказать, что второй человек это не (Сергей) Яралов, а Важа Джаши", - сообщил Додон в Facebook.

Важа Джаши был членом совета директоров Ассоциации предпринимателей, которую сформировал Владимир Плахотнюк. К слову, Джаши сопровождал в 2018 году на тот момент премьер-министра Павла Филипа в его поездке в Объединенные Арабские Эмираты.

Экс-лидер Демпартии покинул Молдову 14 июня, сразу после того, как на тот момент возглавляемая им ДПМ объявила о переходе в оппозицию.

Через неделю после отъезда он сложил с себя обязанности председателя партии, а 30 июля отказался от кресла депутата молдавского парламента. СМИ до этого сообщали, что Плахотнюк может находиться в США.

Плахотнюк попал в топ политических антипремий "Гамбургского счета">>>

Плахотнюк - один из богатейших бизнесменов Молдовы. В феврале МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей.

На родине Плахотнюк проходит обвиняемым по двум делам, которые касаются отмывания денег в особо крупных размерах. В частности, он подозревается в том, что в 2013-2015 годах создал схему для отмывания через сеть экономических агентов 18 миллионов долларов и 3,5 миллиона евро.

Аналитик: когда в Молдову вернется Плахотнюк>>>

В январе 2020 года Национальный антикоррупционный центр Молдовы получил ответ на запрос по поводу возможного нахождения Плахотнюка на территории Румынии и Великобритании - бывший председатель Демпартии Молдовы не присутствует на территории этих двух стран. В ответе на запрос НАЦ власти двух европейских государств сообщили, что не числится въехавшим на территорию Великобритании и Румынии Плахотнюк и по второму удостоверяющему личность документу. Соответствующий паспорт выдан ему ранее в Молдове на имя "Владислав Новак".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Плахотнюк нарушил молчание — что заявил экс-лидер Демпартии
Брутер: вернется ли в Молдову Плахотнюк


Главные темы

Орбита Sputnik