19:07 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD18.17
  • RUB0.23
  • RON4.17
  • UAH0.65
Общество
Получить короткую ссылку
31110

Все без исключения граждане Молдовы, которые не достигли возрастного порога в 50 лет, могут принять участие в государственной программе "Prima Casă" вне зависимости, есть у них уже недвижимость или нет.

КИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. Власти Молдовы намерены внести поправки в органический закон №293, касающийся государственной программы "Prima Casă". Об этом на своей персональной страничке в социальной сети Facebook сообщил премьер-министр правительства Молдовы Ион Кику.

Покупка жилья становится доступнее для граждан Молдовы – подробности>>>

Глава кабмина уточнил, что новая редакция закона, которую предстоит принять депутатам, будет отличаться возрастным цензом участников госпрограммы "Prima Casă". Отныне предложено, чтобы покупать жилье на льготных условиях могли все официально трудоустроенные граждане Молдовы в возрасте до 50 лет.

Нынешняя же редакция закона №293 предусматривает, что участниками программы могут быть жители Молдовы от 18 до 45 лет. В действующем нормативном акте также прописано, что первый взнос при приобретении жилья по госпрограмме должен составлять 10% от общей стоимости квартиры или дома.

В поправках к закону правительство республики предложило уменьшить эту сумму до 5%, чтобы больше жителей страны могли обзавестись собственным жильем.

Вопрос - в квадрате: почему квартиры в Кишиневе уже не так пользуются спросом>>>

В то же время, законопроект, предложенный кабмином, предоставляет новые возможности для тех, кто хочет приобрести недвижимость на льготных условиях.

Таким образом, стопроцентные компенсации на покупку недвижимости намерены предоставлять семьям полицейских, медиков и врачей с тремя детьми и более, живущими в сельской местности и в районных центрах.

На покупку квартиры площадью 70 квадратных метров в 2019 году требовалось порядка девяти годовых зарплат, то есть в три раза меньше, чем десять лет назад. В настоящее время страна приближается к показателю в восемь годовых зарплат.

В 2019 году среднемесячный размер заработной платы по экономике составлял шесть тысяч 975 леев.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

В Кишиневе обратились к владельцам квартир - что они должны знать
Ключи от квартиры: в Бендерах несколько детей-сирот получили жилье в подарок
Программа Prima Casă: кто может себе позволить купить квартиру в Молдове
Теги:
изменения, правительство РМ, законопроект, Prima Casă, программа


Главные темы

Орбита Sputnik