04:27 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.96
  • USD18.23
  • RUB0.23
  • RON4.14
  • UAH0.66
Общество
Получить короткую ссылку
15910

В категорию подарков попадают не только сувениры. Специальная комиссия оценит также билеты на концерты, скидочные карты и другие блага, которые можно использовать в личных целях.

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Молдавским чиновникам запретят принимать дорогие презенты. Речь идет о подарках, сделанных из вежливости, а также о предметах, которые дарят госслужащим в рамках протокольных мероприятий.

Их общая стоимость за год не должна превышать тысячи леев.

Соответствующий проект закона накануне одобрило правительство.

Как поясняют в министерстве юстиции, введение так называемого годового лимита на стоимость подарков позволит избежать ситуации, при которой чиновник может получить взятку с применением коррупционной схемы: маленькими партиями от разных людей.

При разработке закона в Минюсте учли аналогичный опыт зарубежных стран. Например, в Черногории сумма подарков за год не должна превышать 50 евро, в Румынии 200, а в Ирландии 650.

Предполагается, что оценивать подарки будет специальная комиссия. Она решит, какие подарки можно считать допустимыми, а какие нет. А также - какие из них получатель может выкупить, а какие перейдут в собственность публичный учреждений.

Согласно закону, подарками также считаются билеты на концерты и спортивные мероприятия, скидочные карты, покрытие расходов на транспорт. В случае, если подарок представляет собой историческую или культурную ценность, его следует передать в государственный музей или библиотеку.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Чебанчук: даже коробка конфет считается взяткой
Подарки к Новому году для учителей: знак внимания или взятка


Главные темы

Орбита Sputnik