16:10 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.25
  • USD17.18
  • RUB0.24
  • RON3.98
  • UAH0.64
Общество
Получить короткую ссылку
41810

В Молдову пришла весна, а вместе с ней и красивый традиционный праздник, символом которого стали переплетенные алые и белые нити.

КИШИНЕВ, 1 мар — Sputnik. Весну в Молдове встречают "мэрцишорами" — весенним украшением, которое символизирует любовь, обновление, пробуждение природы, красоту и надежду.

Легенды и традиции

В основу народного праздника легли сразу несколько народных легенд, самая известная из которых рассказывает о хрупком цветке с белоснежными лепестками Гиочеле, который пытался уничтожить злобный зимний вихрь Кривэц. Цветок спасла Весна, которая прикрыла цветок теплыми руками, и уколовшись о шип, оросила своей алой кровью лепестки.

Легенды стали основой красивой традиции — дарить друг другу, и обязательно, любимым людям, красно-белые украшения-мэрцишоры, которые, приколов на одежду, носят весь март.

В конце марта украшение не выбрасывают, это дурная примета. Принято его прикалывать на фруктовое дерево и при этом загадать желание.

А само слово "мэрцишор" происходит от уменьшительного названия месяца марта - "мартик".

День, ставший частью наследия ЮНЕСКО

Праздник "Мэрцишор" был включен в список культурного наследия человечества под эгидой Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО.

На сайте ЮНЕСКО отмечается, что включение в этот список праздника первого дня весны произошло по инициативе четырех стран — Молдовы, Румынии, Болгарии и Македонии.

В Македонии этот праздник называется "Мартинки", а в Болгарии — "Мартеница". Традиции празднования также схожи — как и в Молдове, в этих странах носят красно-белые украшения и проводят народные гулянья.

Концерты и праздничные гуляния

С 1 по 10 марта в Кишиневе пройдет международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор", организованный министерством просвещения, культуры и исследований совместно с концертными учреждениями.

Первый международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор" состоялся в 1966 году в здании Национальной филармонии. Сейчас программа мероприятия очень разнообразна - от симфонических концертов до выступлений иностранных и молдавских артистов в жанре фолк- и поп-музыки.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Руснак: трио Montagnana из Бельгии выступит на фестивале "Мэрцишор"
Мэрцишор для госпожи председателя: музей парламента пополнился новым экспонатом
Теги:
Мэрцишор


Главные темы

Орбита Sputnik